「抽象精神的東方典範」楊識宏大師開講

時間│2014.12.27(六) 3:00-5:00pm
地點│永豐金控 中侖大樓 演講廳
地址│臺北市中山區八德路二段306號3F

亞洲藝術中心與永豐金控於十二月二十七日下午三點至五點,在永豐金控中侖大樓3F演講廳盛大舉辦藝術講座─「抽象精神的東方典範」。本次講座邀請國際知名華人抽象表現藝術家楊識宏為座上講者,主講嘉賓則邀請知名策展人兼藝術史學者蕭瓊瑞教授;同時,中港臺資深藝文專題作家楊天帥則擔任本次講座引言人。演講內容將精闢剖析東西方美學追求上的交迭與歧異、藝術作為文化與自然的交點、形式與人文的反思、以及表達對社會的關懷。三位元講者將討論楊識宏從紐約蘇活區發跡,躍上國際的經歷,以及當代的抽象形式如何融合東西方文化。

本次活動也將發表《楊識宏 1967-2014》新書,此本畫冊籌備多年、與國際重要藝評家合作編撰、精彩收錄近半世紀的創作脈絡與生命歷程,為藝術家本人譽為生平最重要的畫冊。

「抽象精神的東方典範」是亞洲藝術中心與致力於文化保存推廣的永豐金控,攜手為藝術藏家與愛好者所舉辦的藝術講座。Discovery頻道挑選楊識巨集為華人藝術平面繪畫類之代表人物,以他的創作生命為題攝製的《華人藝術紀》專題節目,響應熱烈,也將於講座中播映。期望人們認知社會需要藝術養成來豐富心靈,並藉由藝術講座來分享藝術為生活帶來的美好。

本次講座非常榮幸邀請為畫冊撰文的兩位嘉賓;蕭瓊瑞教授和作家楊天帥。蕭瓊瑞教授為知名美術史家,對臺灣藝術的進程史瞭若指掌,充分發揮學者嚴謹的史實考證、並具備藝術觀察家的細膩心思和敏銳的洞察力,於各藝術相關領域均富盛名。楊天帥身為資深藝文作家,為多家媒體撰文,有著現代人少有的獨特觀點與批判角度。

楊識宏為當代最重要的華人抽象表現藝術家之一,是首位進入紐約P.S.1(即現在的MOMA P.S.1)展出的華人藝術家,獲「傑出亞裔藝術家獎」,著作《現代美術新潮》介紹西方藝壇最新的思潮、理論,對年輕一代的華人創作者產生深遠的影響。