「釋放未來——中國當代水墨邀請展」重要學者與藝術家齊聚北京

從國際視野重新解讀中國當代水墨
2014年6月21日下午,「釋放未來——中國當代水墨邀請展」在北京798藝術區亞洲藝術中心隆重開幕。此次展覽由殷雙喜策劃,劉驍純、皮道堅、杭春曉擔任特邀學者。

展覽邀請到:蔡小松、谷文達、黃致陽、藍正輝、李津、劉丹、劉國松、劉慶和、潘公凱、潘信華、秦風、仇德樹、王璜生、王天德、徐冰、徐累、鄭重賓、朱偉共十八位在當代水墨領域裡最具代表性的重要藝術家共同參與,力圖從全球文化多元化的角度重新解讀中國當代水墨,關注全球化潮流中的民族國家的地域文化(傳統文化與當代文化)的當代變遷。

開幕前夕,策展人、特邀學者以及藝術家出席「文人雅集」學術論壇,共同探討現今外界對於中國當代水墨的看法和態度,以及今後水墨發展方向和可能性。隨後,本次展覽策展人殷雙喜主持了開幕式,開幕現場引起眾多學者、藏家、媒體的高度關注,到場媒體有:中國文化報、北京商報、北京青年週刊、典藏投資、Hi藝術、Asian Art News、收藏投資導刊、央視網、網易藝術、雅昌藝術網、藝術中國網、99藝術網等藝術專業媒體及多家大眾傳媒。

此次展覽的作品,與其說是對傳統中國畫的顛覆,不如說是在現代性視野下對中國文化精神的返璞歸真,他們對中國畫的創新實踐,表明了他們對悠久的中國傳統文化的理解與尊重。這些藝術家對西方文化和生活大多具有深入的瞭解,並且對中國傳統未來走向具有清醒的認識。他們的藝術探索,是對中國水墨畫的視覺重構,並在這一過程中,展開水墨藝術的未來。所謂「釋放未來」,意指中國水墨畫中蘊含著深厚的東方哲學、思想與文化內涵,對於現代社會的文化建構具有重要的資源性能量。當代優秀水墨藝術家的持續性工作,已經極大地擴展了傳統水墨畫的藝術語言空間,表明了水墨藝術在全球文化未來發展進程中所具有的深遠潛力。展覽將呈現出中國當代水墨在全球當代藝術發展中的活躍性,推動當代水墨釋放出其特有的中國文化價值,參與建構中國民眾的現代性視野。

展覽將展持續至八月十日。