展覽名稱:古往今來—李真個展

展期:2018年11月3日(週六)- 2019年1月27日(週日)

開幕:2018年11月3日(週六)3:30pm

展覽地點:震旦博物館 | 海市浦東新區富城路99號

藝術家:李真

學術主持:徐天進

主辦單位:震旦博物館

協辦單位:亞洲藝術中心

展覽票價:憑震旦博物館門票即可參觀

 

震旦博物館攜手藝術家李真,與亞洲藝術中心合作舉辦「古往今來—李真個展」,這是李真在上海舉辦的首次個展,也是第一次嘗試與古代佛教造像對話,回溯李真一路以來,從早期傳統佛像到最新雕塑作品的創作歷程,開啟一項跨越時空的展覽。

震旦博物館六樓的佛教造像展廳
Buddhist Sculpture Exhibition Hall, Level 6, Aurora Museum

佛教造像隨佛教由古印度傳入中國,早期受印度犍陀羅、西域地區影響,此後逐漸與本土傳統融合,衍生出具有鮮明時代地域風格與中國文化藝術內涵的中國佛教造像,成為中國佛教藝術的重要一環。震旦博物館收藏的佛教造像,主要為佛教藝術初期的犍陀羅造像與北魏、隋唐等時期的本土化造像,清晰勾勒出中國佛教造像在本土化進程中所展現出的不同風格特徵與美學觀點。

左:震旦博物館館藏 – 北齊(550-551CE)半跏思維菩薩 
Left: Museum Collection – Seated Bodhisattva in Pensive Pose,  Northern Qi Dynasty
右:李真作品 – 水月觀音 1992 銅雕 75x36x128cm
Right: Li Chen’s work – Water-Moon Avalokitesvara 1992 Bronze 75x36x128cm

藝術家李真出生於1963年,創作生涯始於傳統佛像,在研究儒、道、佛等經典的基礎上,將當代感知融入其中,創造出兼融東方氣韻與西方雕塑語彙的獨特風格,同時關切當下社會百態與對人性的思考,作品細膩溫潤,舉重若輕又具磅薄氣勢。

神之棄物系列 Forsaken Relic series:
左上:臨門(局部)2018 銅雕 24x24x60cm
Top Left: Finishing Touch (Detail) 2018 Bronze 24x24x60cm
左下:雲簪一(局部)2018 銅雕 71×20.5x123cm
Bot Left: Hairpin (I) (Detail) 2018 Bronze 71×20.5x123cm
右:瓔珞 2018 銅雕 36x30x63.5cm
Right: Keyūra 2018 Bronze 36x30x63.5cm

本次展覽展出李真較早期的創作系列【空靈之美】、【虛空中的能量】,具代表性的【大氣神遊】以及最新作品《神之棄物》(【青煙】系列作品),從展出作品《水月觀音》(1992)到《神之棄物》(2018),清楚勾勒出李真由佛教造像走向當代藝術,猶如昇華後的蛻變。震旦博物館館藏佛教造像也成為解讀李真作品的重要線索,二者共生形成對話場域,這種「共生」體現在兩個層面:與佛教造像一脈相承而又自出新裁。

烟花 2013 銅雕 49x50x148cm
Ephemeral Beauty 2018 Bronze 49x50x148cm

佛教造像開啟了李真走向藝術道路的大門,掌握佛教造像的儀軌之後,李真經歷了一段時期的思索。對比館藏佛教造像,我們可以看到李真對佛像進行了簡化造型,同時注入世俗生活的情感,使其作品在具有古典氣韻的同時兼有現代性。從早期《水月觀音》端莊秀美的宋之遺風,到《涅槃》、《無量壽》體態豐腴的唐代氣韻,直追六朝高古之風的《未來佛》、《接引》,李真在潛心研究傳統的同時,將傳統意象運用當代視覺語彙進行創造性表達,與震旦博物館長期推動「料、工、形、紋」的古器物學研究方法亦能相互輝映。

浮光 2009 銅雕 120x59x128cm
Flickering Light 2009 Bronze 120x59x128cm

展覽以李真最具代表性的創作系列【大氣神遊】揭開序幕。進入博物館前,觀眾已被矗立於挑高連廊的大型作品《黃金雨》吸引,感受李真作品令人溫暖微笑的魅力 ; 觀賞二樓漢唐陶俑展的觀眾,意外發現李真作品《烟花》在展廳的盡頭散發光芒,綻放歲月靜好; 隨著《天闕輕舟》的指引登上博物館內的旋梯,在三樓歷代玉器展廳遇見李真2018年新作 ; 在四樓青花瓷展廳邂逅《清風雲露》,於五樓咖啡廳與《飛行樂土》、《浮光》共覽黃浦江景風光無限,而後來到六樓的佛教造像展廳,體會李真與古為徒的創作之蛻。

倒敘般的展陳脈絡,以【大氣神遊】系列貫穿上下四方。李真自2001年開始創作、綿延至今的【大氣神遊】系列作品,是李真從傳統佛像另辟新局,在儒、釋、道哲學與詩詞滋養下的創作,分佈在博物館二至六樓各層,串連三樓的李真2018年新作【青煙】系列《神之棄物》,與六樓主展區的早期系列【空靈之美】、【虛空中的能量】,對比之下,更能看出拉長時間軸之後,人生閱歷淬練出的李真藝術風格演變。

【關於學術主持】

徐天進,1958年4月出生。1982年畢業於西北大學歷史系考古專業,1985年北京大學考古系碩士研究生畢業。歷任北京大學考古系助教、講師、考古文博學院教授(博士生導師)。現任教育部人文社會科學重點研究基地—北京大學中國考古學研究中心主任、山西博物院理事會副理事長。主要從事田野考古、商周考古的教學和科研工作。先後參與並主持過山西天馬—曲村、晉侯墓地、北京房山琉璃河、陝西周原、周公廟等重要遺址的考古發掘和研究工作。參與並承擔科技部重大攻關專案:「夏商周斷代工程」、「中華文明探源工程」及教育部人文社會科學重點研究課題的研究。

【關於博物館】

震旦博物館自2013年10月對公眾正式開放以來,秉承「保護 · 傳承 · 奉獻」的理念,專注於傳揚中華傳統文化的同時,進行一系列當代藝術領域的嘗試,包括:「寶格麗-125年意大利經典設計藝術展」、「邱志杰:獨角獸與龍—威尼斯雙年展」、「蛻變的舞步—郭衷忠n+n Corsino新媒體藝術展」、2014年上海雙年展平行展「在創造-當代藝術在震旦」、2015年「畫影之間-張恩利×杜可風」、2016年「時間之光—胡介鳴.記憶的拼圖」等項目。

2018年,震旦博物館邁向第五周年,開展歷史文物更多維度的交會與對話。震旦博物館展出中的「玉見設計—中國古玉形紋設計特展」,從現代的「設計思考」切入,剖析中國古代玉器工匠的智慧,從傳統提取文創設計的養分; 剛於10月初結束的特展「仙人的樹林—鄔建安×汪天穩」,嘗試在傳統與當代藝術的對話中,加入非遺傳承的元素,體現更豐富多元的對話與視野。新推出的「古往今來—李真個展」,則通過當代雕塑創作與古代佛教造像的古今對話,開啟一項跨越時空的展覽。