展覽名稱:解碼/事件和記錄- 後工業社會藝術
主辦單位:埼玉縣立近代美術館、多摩美術大學
展覽日期:Sep. 14 – Nov. 4, 2019, 10:00 – 17:30
週一休館:Sep. 16, Sep. 23, Oct. 14, Nov. 4
展覽地點:埼玉縣立近代美術館|埼玉縣埼玉市浦和區常盤9-30-1
相關連結:展覽網站交通方式

 

埼玉縣立近代美術館與多摩美術大學共同策劃的「解碼/事件和記錄- 後工業社會藝術」群展,將在本月14日開展,在當日的開幕活動中,邀請到展出藝術家之一的小清水漸,以關根伸夫的作品《位相-大地》為主題進行講座。這座位於日本埼玉縣的近代美術館,以現代藝術觀點為宗旨,驗證日本現代美術以及捕捉和埼玉縣有淵源的藝術家,另也涉足歐洲、美國、亞洲等國外的現代美術。

宣傳資料「解碼/事件和記錄- 後工業社會藝術」

這檔展覽係從上世紀六〇末至七〇年為背景,探討日本藝術發展的狀態。尤近幾年在國際受到廣泛探討和研究的「物派」,展覽中以物派創始藝術家關根伸夫的《位相-大地》為主軸,大量使用影像、錄像和文件手稿的方式呈現,類似於文件展的形式,分析、串連和重構當時的藝術脈絡,一種屬於日本戰後的「後工業社會藝術」。

關根伸夫,「位相-大地」,1968

關根伸夫,「空相」,1969/1970,第35屆威尼斯雙年展

在得知關根伸夫的作品於此次埼玉縣立近代美術館展出的消息,讓我們備感榮幸;因為亞洲藝術中心一直致力於戰後藝術的研究和推動,從過去的台灣戰後到東南亞;為尋求更為完整的脈絡,我們將版圖擴展到日本。今年1月,在台北一館舉辦了「空相:皮膚-關根伸夫個展」,開啟對日本戰後的探討;接著在5月展出「物,及其動勢—原口典之台灣首展」,更持續對物派和戰後藝術的關係進行梳理及研究。

「解碼/事件和記錄- 後工業社會藝術」展場照

關根伸夫(1942-2019 )

關根伸夫,1942年出生於日本埼玉縣,1968年於多摩美術大學油畫系獲得美術學位,師承藝術家斎藤義重和高松次郎。畢業後以物派的代表人物,活躍於國際間的藝術展覽。物派,直譯物的流派,是日本戰後現代藝術的象徵性團體,而關根伸夫於1968年創作的「位相—大地」,被廣泛認為是物派運動的起源,也是當時最具代表性的日本藝術創作之一,對亞洲地區日後的大地、裝置、極簡藝術發展有顯著深遠的影響。關根伸夫的作品深受禪宗哲學的啟發,將拓撲學(位相幾何學)的理論結合藝術實驗,探討物事經過變形卻不變質的狀況下,其本質在不同角度所呈現的多元觀感,以及人與物之間的關係改變。他的作品包括大地藝術、天然和工業材料的裝置、場域特地的的人形立體雕塑、以及探索繪畫媒材的平面創作。