展名/ Title : 陳琦格致:一個展示和理解的實驗

The Physics of “Chen Qi":

Experimenting With Curation and Comprehension

 

艺术家/ Artist : 陳琦 Chen Qi

策展人/ Curator : 邱志傑 Qiu Zhijie

主办方/ Host Institution : 德基美術館  Deji Art Museum

 

展期/ Date : 2018.11.15 (Thu.) – 2019.3.10 (Sun.)

开幕Opening : 2018.11.25 (Sun.)   2:00pm

地点/ Venue : 南京市玄武區中山路18號

No.18, Zhongshan Road, Xuanwu District, Nanjing

2018年11月15日,「陳琦格致:一個展示和理解的實驗」 已于南京德基美術館正式開展,並於11月25日下午2點舉辦開幕儀式。展覽將持續至2019年3月10日。

此前,德基美術館館長艾琳在接受採訪時表示:「每一場優秀的『個展』,總是肩負著『顛覆對藝術家固化成見』的學術使命。我們需要找到一條新的解讀通道,將時間長河中藝術家的心路全貌與每個瞬間中里程碑式的定格精准呈現,並為不同藝術理解力的觀者提供全新的認知。然而陳琦作為中國版畫界的翹楚,無數的作品早已深入人心,如何去理解和展示陳琦,如何做好這場個展,變得極具挑戰性。為此,我們特邀國際知名策展人邱志傑先生,將陳琦1983至2018三十五年間創作的200餘件版畫、裝置作品,重新解構為九大版塊,在8樓、28樓共計2000余平的展廳內進行展示,並通過四個月的時間持續解讀這場藝術實驗。」在8樓展廳,以「長物志」、「心印」、「水光瀲灩」、「蟲洞」四大版塊串聯我們所熟知的陳琦,這批作品技術完美、氣勢恢弘,具有里程碑式的意義。28樓展廳則以「曝光」、「孤獨者」、「風景」、「反芻」、「混沌」五個版塊展示了一個更任性、更浪漫、更瘋狂、更具實驗精神的陳琦。

九大版塊,九條理解的隧道,雅致的控制者還是瘋狂的實驗者?在這場實驗中,相信所有人都會結識一個看似熟知卻又不同以往的陳琦。

邱志傑:實驗報告

展示陳琦是一種實驗,理解陳琦更是一種實驗。像這樣一位元擁有大量經典作品,其中一些已經成為藝術史經典的藝術家,人們一定已經有意無意地形成了對他的某種定論。但我更願意相信人們的定論多多少少都是某種刻板印象——優秀的藝術家總是會超越所有的定見與成見,總是存在著更多的理解他的管道,只要你的理解夠有實驗性,我們便有機會收穫一個讓我們耳目一新的陳琦。

對我來說,這次策展正是這樣一種挑戰,我志在顛覆業已固化的將陳琦敘述為單線深入的精益求精者的思路,而將其描述為一個視野開闊、思路繽紛的實驗者。我也不願意過多談論浮水印版畫中的墨韻或者水墨精神,而更願意從中看到照相寫實主義。我從陳琦身上看到一個抽象主義者,甚至一個觀念主義者;我們不但看到一個熱愛繪畫的,甚至還能看到一個懷疑繪畫的人。

基於這種展示策略,我們在兩個展廳中設置了九個命題,或者說九個關鍵字,試圖用它們挖掘出九條理解力的隧道。

出現在8樓的是大家更為常見的陳琦:「長物志」是一個人以觀照物品作為精神修煉的歷程。「心印」則關注對物象的凝視是如何醞釀出象徵的力量。「水光瀲灩」展現了一種物質和一種景觀如何等同於整個世界。「蟲洞」則一頭通向宇宙論,一頭通向觸手可及的痕跡。時間史道成肉身,灑落為斑駁的光。這批作品技術上完美,氣勢恢弘,展廳滲透著一種紀念碑性。

在28樓,我們將走進一個更任性、更浪漫、更瘋狂、更解構的陳琦。在「曝光」中我們看到一種對過程的讚歎,呈現的路途中有如此之多值得駐留的時刻。“孤獨者”試圖從藝術家生涯的最早期考古出所有後來作品中的基因,從而癲狂地嘗試把一個不斷推進的藝術工作進程描述為一種預先構型,把所有未來的工作提前假設為一種回憶,否認了時間的秩序。「反芻」延續了這種努力,藝術家的工作形成規模之後開始自我增殖,猶如一種正在獲得自我意識並走向失控的人工智慧。在「混沌」中,陳琦被展示為一個對抽象藝術一直念念不忘的暴烈的痕跡製造者,這樣一個畫家在呈現給我們精美而熟悉的自然物象時,該是多麼的居心叵測,該是掛著怎樣耐心的、反諷的微笑?而「風景」似乎是一種和解。物像、記憶、運動和光、冥想和追問在孤獨者的遭遇中,降臨在一個個具體時空,此時此地,彼時彼地,尚在我們這個世界。

這九條理解力的隧道互相分層,互相跨越,迂回,編織,又相互交叉,貫穿。它們共同搭建成一座博爾赫斯式的小徑分岔的迷宮花園。而每一條隧道依然在不斷掘進,生長,蔓延。這麼一場展示和理解的實驗,並不能使陳琦的形象變得更清晰和更可靠,而毋寧是使陳琦的形象更有機、更流動,化作一片水光瀲灩。理解陳琦的努力,註定是在無窮盡的反芻中,意識到語言的無力。