傑出「美籍華人」楊識宏躍上紐約歷史博物館

展期|2014.9.26–2015.4.19
講座|2014.10.2(四) 6-8:30pm
地點|紐約歷史博物館羅勃史密斯演講廳
(The Robert H. Smith Auditorium at the New-York Historical Society,
170 Central Park West, New York, NY 10024, USA)

紐約歷史博物館於2014年9月26日至2015年4月19日舉辦《美籍華人》文獻展。該館長期追蹤研究18世紀以來華人遷徙到美國的移民歷史,以錄像、照片、文物考獻呈現中美之間的貿易與移民事蹟,將此一美國歷史重要的一部分面向公眾進行社會教育。

在眾多美國歷史上貢獻卓著的美籍華人中,紐約歷史博物館特別挑選旅美逾30年的楊識宏作為視覺藝術界的代表人物,參與2014年10月2日本展的第一場活動:Discovery頻道「華人藝術紀」-楊識宏的美國首播。楊識宏與「華人藝術紀」系列節目主持人暨考古學家徐心眉博士,將於映後進行一場梳理文化藝術思惟和東西脈絡的對話。

楊識宏是首位進入紐約P.S.1(即現在的MOMA P.S.1)展出的華人藝術家,也曾獲得紐約州州長頒發的「傑出亞裔藝術家獎」,著作《現代美術新潮》介紹西方藝壇最新的思潮、理論,對年輕一代的華人創作者產生深遠的影響。時至往來交通頻繁的當代,楊識宏發展出兼容東西文化的思想體系,更成功超越文化的界線,建立他獨有的藝術內涵,足以成為當代美籍華人藝術家的典範之一。

《美籍華人:排除與含納》展覽官方網站 chineseamerican.nyhistory.org
「華人藝術紀」藝術沙龍 chineseamerican.nyhistory.org/events