展覽名稱|無界

策展人|朱彤 、葉蘭 Eleonora Battiston

藝術家|卞青、蔡磊、陳可、方力鈞、李昌龍、羅荃木、馬軻、馬靈麗、譚平、周春芽(按姓氏首字母排序)

展覽時間|2017.3.29 – 5.1

展覽地點|義大利曼特尼阿美術館  Casa del Mantegna

義大利曼托瓦市 Via Acerbi, 47 | Via Acerbi, 47 – Mantua, Italy

網址|Website: www.casadelmantegna.it

義大利時間3月29日下午六點,「無界——中國當代藝術展」在義大利的曼特尼阿美術館揭開序幕。此次展覽的主題「無界」可以被理解為「無窮大」或者「無邊界」,它既是一次中國當代藝術和文藝復興繪畫之間的對話,也是一次讓世界再次感知中國當代藝術魅力的契機。

中國當代藝術家的作品在方形切圓下和尊貴與古老交相輝映。考究的圓形立柱和熱烈的藝術研究討論,讓理想得以延續,也讓藝術得到了應有的尊重。正如前言中提到的:「參展藝術家作為中國當代藝術發展的代表性人物,為觀眾呈現藝術發展的線索,即一種扁平化的趨勢和徹底開放的可能性。從某種程度上來講,世界不同地域的藝術家所思考的問題或者批判的物件雖然不能說路徑相同,但其目標越來越接近——都是基於一種人類自覺的方向推進,其目的就是達到真正的自由。」這是自由的希望貫穿於人類歷史當中,對於這種信念的堅持和追求,也正是此次展覽的目的。

藝術家卞青作品展覽現場圖

卞青 西元2011 小寒(一)  2011 布面綜合材料 200x250cm

關於藝術家

卞青,1983年生於天津,2009畢業于中央民族大學美術學院油畫專業,現生活工作於北京。作為年輕藝術家,卞青嘗試將繪畫的過程與類似東方式修行中的聚氣、入靜等極簡行為中對「無」的體驗和思想方法結合起來,描述此過程中出現的「物像」。他希望將自我從這種日常修煉所獲得的精神體驗和寧靜心緒結晶於畫面,使畫布上出現一種心理內在的外部形象——繪畫對他來說,也是要將對世界的體驗和經驗過程與「藝術」的結晶過程作為一種嘗試。個展包括:「噐·卞青個展」(今格藝術中心,北京,2016)、「隱山集」(CIGE,北京,2014)、「無中生有」(今日美術館,北京,2012)。群展包括:「無界」(義大利曼特尼阿美術館,曼托瓦,2017)、「無常之常-東方經驗與當代藝術」(西安美術館,西安,2016)、「之間-與傳統有關」(成都當代美術館,成都 / Zoomart藝術館,北京,2015)、「民間的力量-北京民生現代美術館開館展」(民生現代美術館,北京,2015)、「小邏輯-2014年芳草地藝術節」(芳草地畫廊,北京,2014)、「三界外-觀念的絕對化」(5藝術中心,北京,2014)、「大瑭·傳家-中國新銳藝術大展」(文軒美術館,成都,2013)、「再編碼-當代藝術邀請展」(中華世紀壇,北京,2012)、「近觀與冥想-2012當代藝術邀請展」(巢藝術中心,成都,2012)。

 

關於美術館

曼特尼阿美術館(Casa del Mantegna)位於義大利北部小城曼托瓦市,其建築主體建於1476年,義大利文藝復興藝術家安德莉亞·曼特尼亞於1496年到1502年期間在此生活居住,後轉讓於弗朗切斯科侯爵。此後作為貢薩加家族的家族教堂伴隨著王朝的興亡於1607年被教會收回管理。隨後歷經多位貴族公爵,直到十九世紀初成為皮坦蒂諾技術學校校舍的一部分。美術館至今在室內牆面和頂面還保留著大量藝術家曼特尼亞的手繪壁畫,精彩絕倫。