威尼斯雙年展發光
應天齊台北個展反思古建築與歷史文明

展期|2014.07.19 – 08.17
地點|亞洲藝術中心 台北二館|台灣台北市樂群二路93號

甫受邀於深圳畫院展出的中國當代藝術家應天齊,正於亞洲藝術中心台北二館展出【世紀遺痕】、【遭遇蒙德里安】系列。2011年起應天齊連續三年進入藝術最高殿堂「威尼斯雙年展」,這位作品「始終和建築發生關係」的藝術家,鑽研古建築的結構、材質,以及居住者的生活、意義、歷史感,創作風格從版畫過渡到當代性格極強的綜合媒材繪畫、裝置、錄像,獲《Hi藝術》雜誌評選為中國當代百大藝術家之一。中國知名藝術家徐冰評論其作品「只屬於那些對時代文化敏感而有這種意識的人,並不真正屬於那些刻意投入所謂現代觀念的藝術家」。

7月19日開幕現場,第13屆威尼斯建築雙年展台灣館策展人劉克峰教授蒞臨,熱烈延續他們在威尼斯時對建築文化的探討。收藏應天齊【世紀遺痕】系列作品的藏家表示,由於「極簡、抽象,卻又好像具體,能宏觀地探觸歷史」,因而欣賞應天齊的深度。最新的【遭遇蒙德里安】系列也受現場來賓的肯定,因為「更抽象了,或許是因為心靈的境界獲得提升。」媒體朋友指出,「看似抽象理性的作品中間精心埋藏了一件中國傳統木雕,畫龍點睛。」本系列是中華文化的根和西方抽象理性邏輯之巧妙結合,在冷靜的規劃中增添了一分人情的溫暖。

開幕致詞中,應天齊引用美國波普藝術大師勞森柏格之言:「藝術家應當一輩子都在尋找神祕,尋找到之後又會去尋找新的神秘,不斷地唱著神祕的歌。」創作就是一個不斷將「迷霧」撥開的過程,亞洲藝術中心台北二館隆重呈現《迷牆》展覽,即日起至8月17日。