宇宙洪荒-鄭麗雲個展
展期 Date | 2013.3.2~3.31
茶會 Opening | 2013.3.2(Sat.) 3:00~5:00p.m.
地點 Venue | 亞洲藝術中心台北二館 Asia Art Center Taipei ll
地址 Address | 台北市中山區樂群二路93號 / No.93, Lequn 2nd Rd., Taipei City 104, Taiwan

亞洲藝術中心台北大直二館,於2013年3月2日-31日舉辦「宇宙洪荒-鄭麗雲個展」。旅美藝術家鄭麗雲,1959年生於台灣台北,1994年獲紐約州立大學藝術創作碩士,是美國聯邦政府的合約畫家、文化大使,作品展於世界各國的美國大使館。其取材自水、土、風、火的創作,捕捉自然界的色相和意象,帶領觀者投身廣袤的宇宙大氣,感受其中的騷動與自由,彷彿回到創世紀體驗了前後的平靜與崩裂。中國審美觀中「雄渾」的感覺,對比於康德「崇高」(sublime)的概念,鄭麗雲的藝術無疑是崇高美學的當代詮釋。她先在畫布上打底,再以深色顏料覆蓋畫布表面,在顏料未乾時即以筆尖刮除,兩層顏色同時顯露,畫面布滿刮痕線條,是她獨特的創作技法。