截選自─沈昊個展

展期|2014.09.20 – 10.19
酒會|2014.09.20(六)3pm
地點|亞洲藝術中心 北京|中國北京市朝陽區酒仙橋路2號大山子798藝術區(798東街)

沈昊的創作將原本疑雲重重、神秘莫測的形象獲得了某種可認識的形式,而這些形式能夠為我們所認識是因為它們被與我們所熟悉的事物聯繫起來。然而,藝術家也仍然堅持了“想像性的敘事”,沈昊以各種的物象拼接來結構畫面內容,並用“地平線”和各種的“硬邊”去切割畫面,以增強“虛擬化”的色彩。這使得藝術家自身成為了其中的“主導”力量,而整個的畫面即是有關藝術家自我的敘事形式。

《截選自》、《米之淵》的創作,將藝術家的思考延伸為“知識”、“語言”和“符號”的方向,將原先來自個人的言說轉化為具有知識感的“深度結構” 。即便在作品中保留了很多生活化的圖像,但是藝術家致力於在敘事之外創造一種過往和現在之間的形而上的關係。在其中,沈昊可以仔細地探究圖像的起源,將文字、符號和圖像進行創造性地重組,並提出質疑、展開論證、進行解釋。

沈昊,從來不認為自己處於高高在上的位置,而本質上的放任不羈也總是讓他滿目生疑,正因為如此,沈昊認為自己通過創作給予的各種解釋也是極端個人化的,並非是權威的、全面的闡釋。然而藝術家仍然堅持,“藝術不能解救人類,但是可以促成彼此的交流”,同樣在越來越強調圖像知識化之時,沈昊也堅持了“創作是生活的一種構造”的命題,這種創作中的矛盾性或者復雜性,亦正是當代人類生存境遇的矛盾或複雜的如實反映。事實是藉助與現實生活之間的對應關聯,藝術家也實現了某種的藝術幽默感,而在輕鬆和詼諧之中,沈昊將各種的衝突因素化解為皆大歡喜式的多樣並存以及相互的寬容和解。

—趙力