《離散與圓通—馮鍾睿的藝術之旅》

作者 | 潘安儀|康乃爾大學美術史及視覺研究學系副教授

譯者|安靜

出版者 | 亞洲藝術中心有限公司

2022年7月出版 │ 21×28.5cm │ 中/英 │ 356頁 │ ISBN 978-986-95664-2-1

馮鍾睿,臺灣革命性現代藝術運動之要角,其人生與創作在潘安儀著之《離散與圓通—馮鍾睿的藝術之旅》一書中完整呈現。此書之企劃編纂,在 2016 年亞洲藝術中心舉辦「1960-臺灣現代藝術的濫觴」一展時即開始萌芽。在研究臺灣畫會史的過程中,我們注意到許多戰後畫會成員的生平與其藝術創作上的成就與發展,密不可分,而這段六〇年代風起雲湧的藝術思潮,更曾留下許多珍貴的歷史文檔資料,但隨著時代的快速變遷與發展,這些珍貴的紀錄逐漸消失於世人耳目之中。而在藝術史的探討與研究上,對於串聯藝術家生平與創作史的著述,也是少見的。

在因緣聚合之下,我們邀請到美國康乃爾大學美術史及視覺研究學系副教授潘安儀先生,為本書執行研究及寫作計劃。2018 年始,潘安儀教授即多次前往馮鍾睿住宅及工作室進行訪問研究,期間多次往返臺、美,於各大圖書館及檔案庫蒐集、整理、歸納六〇年代以來臺灣藝術發展之重要史料;並於2019 年春天,完成本書書稿。潘教授嚴謹細查的研究方法,流暢典雅的文字風格,以及不落窠臼的研究觀點,讓我們得以從嶄新的視點重新認識馮鍾睿老師一生的創作。

本書以中英雙語呈現,並包含加州大學聖地牙哥分校美術史論與批評教授沈揆一先生之序言、超過100幀彩印作品圖及藝術家歷史檔案照,並羅列其年表、展歷及重要典藏。謹以此鉅著之出版慶賀馮鍾睿作品受法國龐畢度中心典藏。

關於 馮鍾睿與潘安儀

本書主角馮鍾睿,1934 年出生於中國南陽,1949 年遷居臺灣,1954 年畢業於政工幹校藝術系,1958 年與胡奇中共同成立「四海畫會」,並於1961 年加入「五月畫會」。1970 年代初獲得美國洛克菲勒三世基金會獎學金資助遊歷歐美,於1975 年移居美國舊金山,自此工作及生活於舊金山灣區。重要個展及群展包括:「無盡的抽象―馮鍾睿個展」(亞洲藝術中心,臺北,2017)、「在現代與當代之間:馮鍾睿個展」(舊金山中華文化中心,舊金山,2014)、「風林火山―源自東方的抽象」(亞洲藝術中心,北京,2019)、「水墨概念藝術大展」(中華藝術宮,上海,2018)、「似重若輕」( M+ 香港西九文化區,香港,2017)、「從中國到臺灣」(Ixelles 美術館,布魯塞爾,2017)、「1960- 臺灣現代藝術的濫觴 」(亞洲藝術中心,臺北,2016)、「水墨時刻大展」(舊金山州立大學美術館,舊金山,2013)。其作品獲法國龐畢度中心典藏。

本書作者潘安儀為美國康乃爾大學美術史及視覺研究學系副教授。潘氏於 1997 年取得美國堪薩斯大學藝術史及視覺研究博士學位,並於翌年任教康乃爾大學美術史及視覺研究學系至今。潘氏的研究以現代及當代臺灣藝術及佛教藝術為主,教學之外也從事策展工作,曾為臺北市立美術館、國立臺灣美術館、中央研究院策辦展覽,經常奔走中、美、臺,出席各項學術會議和演講。潘氏著有《圖繪信仰:李公麟與北宋佛教文化》,並正撰寫《紛擾的認同:戰後的臺灣藝術》。其策劃的展覽包括「正言世代:臺灣當代視覺文化」(2004,康乃爾大學強生美術館)、「遊於憶」(2006,臺北中央研究院第三屆「亞洲新人文聯網年會」)。