荒徒-李真「凡夫」系列首展在亞洲藝術中心開幕

展期
2014.11.08 – 2015.03.15
展覽地點
亞洲藝術中心 北京|北京市朝陽區酒仙橋路2號大山子798藝術區

2014年11月15日下午三點,“荒徒-李真「凡夫」系列首展”于亞洲藝術中心拉開帷幕,首次展出李真以泥土為材料創作的雕塑作品。本次展覽策展人中央美術學院教授、中國雕塑學會副會長殷雙喜,特邀評論家、中國雕塑雜誌副主編唐堯,北京大學賽克勒考古與藝術博物館館長宋向光,中央美術學院雕塑藝術創作研究所副所長段海康、中國雕塑學會公共藝術部部長潘松,以及藝術家李真等眾多嘉賓出席開幕儀式。

本次發表的“凡夫”系列,李真轉而勾勒眾生相,是為面對現實之 “重”,相比以往滿有仙氣、怡然逍遙的銅雕,新作中藝術家刻意表現的泥土的龜裂更顯出現實的人性,這些所呈現的效果也一如生命歷程中的種種記憶一樣,“鐫刻於表面,而又深藏於內心”。

近年,李真花費大部分的時間將人性的思考落實在創作中,2010年開始創作“凡夫”系列,展現藝術家多元的精神面向。策展人殷雙喜即觀察到“李真毅然超越自我已經成功的雕塑風格,超越形式審美,關注當代人的精神狀態,將時間與變化引入雕塑,將永恆與瞬間凝為一體……將萬物的輝煌與消逝同時呈現給我們,讓我們的目光在現實之物上盤桓,思緒跨越過千年,看到千古興亡悠悠萬事,皆化為微塵。”這個系列的第一件作品就是本展首度曝光的《吞吐洪荒》,此作品長度超過七米,誇張地呈現欲望蠶食的力量。

特邀評論家唐堯表示:“形的語言在這裡已經退到第二位,藝術家用火將泥土燒成乾裂的、破敗的狀態,表達了現在人的精神荒蕪,以一種悲天憫人的情懷揭示了塵世的芸芸眾生。與李真之前的作品相比,會看到佛家的覺悟和城市的生命之間鮮明的對照,表達了悲憫、救贖的願望。”

李真將北京個展的主題界定為“荒徒”,蘊含著豐富的資訊,“荒”表明一種人類精神之旅的荊棘空間,“徒”可以理解為行走者,也可以表述一種永無止境的行走,觀眾可以從他的作品中感悟到展覽主題的複雜內蘊。