迷牆─應天齊個展

展期|2014.07.19 – 08.17
酒會|2014.07.19 3pm
地點|亞洲藝術中心 台北二館|台灣台北市樂群二路93號

 

沿著牆,應天齊從【西遞村】走到【世紀遺痕】、【遭遇蒙德里安】
2011年起連續三年進入藝術最高殿堂「威尼斯雙年展」的中國當代藝術家應天齊,他的藝術一向與建築發生關係。早在1986 年發現安徽皖南西遞村後,駐村八年創作【西遞村系列】使該地成為著名旅遊勝地,並被聯合國教科文組織錄入世界文化遺產。2011年起發展【世紀遺痕】系列,取材於中國本土文化,把現代藝術極簡抽象的形式和具象物藉由拼貼、色料手繪等綜合媒材手法融合,木板、麻繩、砂石等材料像建築材料一樣堆積在畫布上,形成牆壁一樣的肌理效果。

近年,應天齊因多次參加威尼斯雙年展,來往於歐洲和中國,不時出現時空變幻的迷思;最新的【遭遇蒙德里安】系列,每件抽象理性的作品中都埋藏一件中國傳統木雕,象徵著文化的根。應天齊說:「我試圖展現的是東西方的碰撞,我有意讓他們去碰撞,將本土的一些錯誤的思維和西方對中國當代藝術的看法進行碰撞,以及我進入這個碰撞的磁場,或者我居於中間。」從西遞村走到蒙德里安「牆是一個傳達文化思想的媒介,牆就像我自己一樣,在城市化的進程中遭遇不同的境遇,我對牆的描繪,也體現了對這個時代的認識。」尤其在急速發展的中國,追求文明的同時威脅了古代文明的留存,應天齊的自我辯論出現在這兩難之中。東方底蘊讓應天齊走向國際,也回溯到了自己的根。