第11屆上海雙年展由印度藝術家及策展人組合Raqs媒體小組(Raqs Media Collective)擔任主策展人,此次雙年展主題「何不再問?正辯,反辯,故事」受電影《正辯,反辯,故事》啟發,此電影使Raqs媒體小組聯想到物理學中的三體問題,本來,存於同一空間之中的兩個物體在相互間的引力作用和影響下的運動規律是可預測的。然而,一旦第三個物體闖入,情況就開始變得複雜而無法預計。沿著三體的邏輯,Raqs媒體小組將第11屆上海雙年展視為一個包含豐富觸發機制的結構,不同的機制將應對觀者的不同感知。他們希望通過寓言和故事中那些新奇有趣的問題和辯論,為觀眾呈現一個介於圖像、觀點和表達之間,介於藝術、文學和哲學之間的非教條化的思維矩陣。

除了在上海當代藝術博物館(PSA)的主展區之外,此次雙年展還將特設4個項目:「終端站」、「外策展平台」、「理論劇院」以及由上海市民參與的「51個人任務的日曆」, 預計總共有80至85位藝術家參與其中,而鄭重賓被名列在首批公佈的15位藝術家中,將展出作品<層層天牆>。

「<層層天牆>是一件具有紀念碑性的、多維的紙上著墨作品,放置在一個由半反光的地板與傾斜的牆面搭建組成的空間裡。我們面對著『這堵牆』,它令我們顯得很矮小,它的重量和鋼一般的冷酷感被毫無特色的單色調環境加強了。但它很快在每個維度上都失去了物質形態,變成一組彎彎曲曲的線和平面,以及光和影的交替。它消失在底下的朦朧反光和上方讓人盲目的光亮之中。它將我們吸引到它起伏的輪廓上,使我們靠近它表面的機理—呈脈絡狀不規則碎片式的圖案,以及纖維性宣紙吸墨時形成的褶皺。

<層層天牆>並非是關於二元性的,而是關於延續性與流動性。墨、紙和金屬,有形的物質和無形的光互相賦予生氣。如果沒有單點透視和建築框架,我們將通過持續地從不同角度、在不同的尺寸中穿梭於這件裝置中而重新塑造空間,就如中國古代山水畫論中的『三遠法』。這一為感知的直接性而塑造的新空間才是我們和作品真正存在的地方。」

—— Alan Yeung 楊浩民