開幕實況 ! 鄭重賓「發現」水墨 !
展期 Date 2014.04.05 – 2014.05.04
地點 Venue 亞洲藝術中心台北二館 Asia Art Center Taipei ll
地址 Address 台北市中山區樂群二路93號 / No.93, Lequn 2nd Rd., Taipei City 104, Taiwan

旅美藝術家鄭重賓台灣首展:從水墨「發現」藝術而非創造藝術
享譽國際的當代水墨藝術家鄭重賓,2014年4月5日於亞洲藝術中心台北二館開展《即體成形》,是鄭重賓在台灣的第一檔個展。鄭重賓1961年出生於上海市, 1984年畢業於浙江美術學院(現中國美術學院)中國畫系,留校任教,1988年在上海美術館舉辦《鄭重賓水墨個展》,1989年獲得舊金山藝術學院國際學者獎,並在1991年在該校獲得碩士學位;80年代起旅居美國舊金山,曾於佳士得閱墨展覽、北京墨齋畫廊、倫敦薩奇畫廊及世界各地美術館留下身影,大英博物館、舊金山亞洲藝術博物館、德國戴姆勒藝術收藏。
新加坡獨立策展人陳慧君曾擔任鄭重賓2012年北京亞洲藝術中心《光 / 墨》個展之策展人,此次特地來台出席開幕酒會,她表示,「北京亞洲藝術中心展間為1958年由前蘇聯和東德援建的包浩斯風格舊工廠,風格獨特,鄭重賓作品與灑進室內的自然光線呼應對話,成功將內在能量與環境狀態聯繫起來。」因此展覽整體氣勢磅礴震撼人心。
而藝術家本人針對台北首次個展《即體成形》指出,他所探討的墨的「物質性」在本展新作中持續探索。作品如《光體》、《線的命題》、《帶有吸引力的體積》、《線影的側面》顯示藝術家企圖進一步把水墨「物」化,加上壓克力之後增加厚度與質感,讓原本作為媒介的液體,成為立體的「物」,顯現出層次與光澤。展出作品的藝術語彙相當多元,如《白山2號》與《白山3號》呈現宣紙上水與墨的交融、流動,畫面如同自然景觀;而《墨型1-1號》、《墨型1-3號》,與《墨型-No.2》,則是幾何型態的強化表現。 在水墨成為顯學的當代,華人抽象水墨界一向互通聲息、互相欣賞。開幕當天台灣藝術圈重要人士皆出席,抽象藝術家楊識宏夫婦、書法家徐永進與鄭芳和夫婦、水墨藝術家黃一鳴先生等人,更有重要策展人及藏家出席。在場人士肯定,今日傑出的當代水墨創作輩出,鄭重賓的獨特性在於「墨」這個承載著歷史文化意涵的媒材,透過他創新的當代手法,進一步將「墨」的精神性與實體空間,拓展至作品之外。從水墨本質所賦予的抽象畫面,到強調墨之物質性的幾何形象,鄭重賓開拓的是橫貫中西且無人涉及過的嶄新領域。
本展於亞洲藝術中心台北二館(台北市樂群二路93號)展出至2014年5月4日。