禽獸不如—2020台灣美術雙年展

展覽日期:即日起至2021年2月28日(週一公休)
展覽地點:國立台灣美術館 101-108、202展覽室、大廳、美術街、戶外廣場、衛星展及平行展展區
展覽地址:台中市西區五權西路一段2號
策展人 :姚瑞中

詳細資訊:展覽官網 taiwanbiennial.ntmofa.gov.tw

在後疫情時代,本屆台雙展以「禽獸不如」(Subzoology)這個看似挑釁性的命題,去關注與回應科學、藝術與哲學界對於人與動物之間關係的國際性議題。策展人藉由佛學「六道輪迴」之「畜生道」為切入點,反思人作為一種動物其身上的動物性,並藉以探究「人類動物」與「非人類動物」的差異,以回應長期以來有關人與動物之間二分與相似關係的議題討論;同時,面對當今動物與人之間病毒的傳播與變異已溢出原先物種的樣態,甚至達到人畜共生或人獸同源的現實情境,人類再度深刻體認到自身作為地球上的一個物種,如何與其他物種共存的危機與可能性。當觀眾遊走在猶如動物園的展覽空間時,當可藉由藝術家所構築各式各樣的物種生態,反思人類對自然生物的長期宰制,以不同角度呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題。

本次台雙展共邀請49位(組)具台灣經驗的藝術家參與展出,規模擴大突破以往,以視覺藝術、聲音藝術、現場行為等多樣化的展演形式,以及新世代藝術家的創作主題,開啟觀眾對當代藝術與社會議題的多重想像與討論。此外,展演場域亦由本館延伸至台中近郊—台中市海洋生態館、大安媽祖文化園區,更首度在台雙展中與中部地區之外空間合作推出「衛星展」(台北非常廟藝文空間)、「平行展」(台北水谷藝術、新北酸屋、台南節點藝術空間、高雄河南8號),以國美館為核心,串連全台各地藝術行動與實踐,試圖以新的策展型態,讓藝術走出美術館,大幅延展台雙展的跨域視角,以落實台灣在地藝術的發展。

死亡之光:七七四十九 2020 捕蚊燈 尺寸視場地而定

彭奕軒以「毋留遺憾」為題,將《死亡之光:七七四十九》、《太陽曬過的味道》,與《連結》三組作品連結,《死亡之光:七七四十九》與《太陽曬過的味道》以紫外線燈定時殺菌裝置,呼應戰爭入侵者與保衛者之間的鬥爭,並反映當下新冠病毒肆虐採取的消毒防疫措施及清理手段;而《連結》則在如無菌室般淨白的牆面置放了兩部透過藝術家遙控書寫自動機器,紫外線無人空間內的白板如鬼魅般自動留言,暗示了鬼魂的迴返。

「禽獸不如—2020台灣美術雙年展」展場。國立台灣美術館提供。

「禽獸不如—2020台灣美術雙年展」展場。國立台灣美術館提供。

「禽獸不如—2020台灣美術雙年展」展場。國立台灣美術館提供。

「禽獸不如—2020台灣美術雙年展」展場。國立台灣美術館提供。