出訪藝術家聯展—「平成之後」

展覽日期:2020年12月04日至2021年01月03日(週一公休)
開放時間:11:00-18:00
展覽地點:台北國際藝術村,百里廳(台北市北平東路7號)
藝術家 :彭奕軒、陳亮璇

詳細資訊:展覽活動頁

台北|寶藏巖國際藝術村每年選出十多位台灣藝術家出訪,至世界各國的交流單位進行駐地創作。2020年度百里廳以「旅行文學」的角度出發,規劃了整年度的出訪藝術家聯展。循著荷馬史詩《奧德賽》,在「旅行」和「返鄉」之間的成長敘事線,讓藝術家透過展覽,提供經驗和思想的再次傳遞。藝術村的交流單位橫跨亞洲、歐洲、大洋洲等國家,本年度以地理區域劃分各檔展出,呈現藝術家因當地歷史、人文、地理等,所啟發的計畫和作品,除了進一步完成這一趟完整的駐村創作旅程外,也讓觀者在觀展的過程中,有如閱讀了一段一段的旅途日誌。

展覽「平成之後」邀請分別於2019年和2020年出訪日本秋吉台國際藝術村(The Akiyoshidai International Art Village)的彭奕軒以及陳亮璇。兩人在相隔一年的時間造訪位於山口縣的秋吉台,彭奕軒從地貌和傳統習俗中,聚焦在「火」此一元素的特性觀察,以及與人類社會的互動關係。陳亮璇的作品則從當地的特產「梨」出發,揭開都市人日常於超市隨處可見的農產品,其背後細膩複雜的勞動力和產業生態。

火,是人類文明社會的重要元素之一,有了火才能轉化成熱能,而同時社會也總是免不了提醒它的危險性,就如同它的能量一樣不可忽視。每年2月的第3個星期日,以焚燒不斷滋生的雜草來孕育新芽為目的,秋吉台會舉行燒山的活動。伴隨著警笛聲,一齊放火,火焰可高達5~6公尺,僅僅數小時就將1500公頃的草原燃燒殆盡,此情景總帶給觀賞者極大的震撼,不自覺地凝視一片燃燒的景象。彭奕軒藉由複合媒材的交互運用,讓觀眾得以用不同視點感受火、人和自然間的關係,同時更加入自身與火的經驗,描繪結束駐村後喚起與創作的新連結。

在山口縣的小村莊中,當地人憑藉面對梨樹的尊敬和嚴格的生產時程,成功打造「秋芳梨」的品牌和口碑,卻也不得不面對農村的消逝和老化,甚至是政策、資源分配更大的考驗。陳亮璇在2019年的駐村當中用鏡頭記錄了農村景象,而鏡頭轉回到生長地台灣,在這裡農民為求種植出更符合消費者傾向的產品,時常嫁接物理條件截然不同的日本梨種,經過複雜的農業科技和所有細碎的流程步驟,才將梨子送至消費者的手中。藝術家的作品並非抽絲剝繭的將每個碎片揭開,反倒運用產業中的現成物和空間設計,帶領觀眾藉由窺探、感知「梨」的敘事。

展覽「平成之後」將從2020年12月4日至2021年1月3日在台北國際藝術村展出。2019的5月1日過後日本進入新的元號,可謂一個時代的結束。但是紀年法的改變卻沒有將屬於平成的記憶帶走,藉由陳亮璇和彭奕軒兩位藝術家彼此在平成年交界的駐村記憶,帶領觀者走過秋吉台再回到自身,打開平成之後新的可能。

《火の用心》 2020
〈紀念物:火〉,〈火跡:都蘭〉,〈火跡:甲仙〉,〈火跡:秋吉台〉 單頻道錄像 5’30″

每年在迎接春天之際,在地居民自治會結合消防隊,一起在秋吉台草原各方位,點起火苗,火迅速的將草原吞沒成灰燼,金黃色的天空飄著乾草的餘燼,味道就像廟裡燒香、金紙的氣味,許多慕名而來的觀眾遊客站在安全位置靜靜看著…。

火作為某種光源及能量,人類凝視著遠方火光,感到懼怕、敬仰。

所有一切在先前尚未燒製前的陶土捏製。你的製作都是屬於你的,你看得到、摸得到每一個細節都是你創造的。一進到土窯裡,點火後我們看不到陶土了,只能祈禱它能成為我們所想像的那個樣子,當進入窯後,它很像就脫離了我們,成為另一個自身,不再是我們所熟悉的那個。

火作為某種不可逆的轉換,人類經歷了第一個技術性的難題。

控 2020 絞胎(日本26瓷土、六甲土、苗栗土) 25 x 25 x 45 cm

「平成之後」展場實景。

「平成之後」展場實景。

「平成之後」展場實景。