展名 「夢境邊緣」-高行健個展
藝術家 高行健
展期 2013-06-29 ~ 2013-07-28
開幕 2013-06-29(Sat.) 3:00pm
地點
亞洲藝術中心(台北二館)
地址
台北市中山區樂群二路93號

「夢境邊緣」-高行健個展

本展展出十六件新作,諾貝爾文學獎得主高行健以「畫家」身分,用水墨創作告訴我們,他在黑暗中看到了什麼畫面。

高行健,1940年生於江西贛州,集小說家、劇作家、畫家、攝影師、電影及戲劇導演之身分於一身。2000年獲得百年以來第一次頒給華人作家的諾貝爾文學獎,華人世界為之喧騰。瑞典科學院對高行健作如下評價:「具普遍價值、刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智,為中文小說藝術和戲劇開闢了新的道路」。曾任中國社會科學院文學研究所所長、香港城市大學中國文化中心客座教授劉再復說「它揭示了中國文化鮮為人知的另一面」。

高行健在藝術上絕對是全才型的人物。文學光芒震爍之餘,其實他的繪畫成就也非常高。在他尚未獲諾貝爾獎肯定時,1996年,亞洲藝術中心李敦朗董事長在一次意外的機緣下看到高行健畫作,覺得很不錯,在兩人其後的往來中了解到這位藝術家十分特殊,便決心與當時「知音很少,非常孤獨」的高行健合作,親赴法國將作品帶回台灣推廣。這位創作者有很強的感受性,藉由重複的書寫、繪畫等創作行為,表達個人的孤寂,嘗試處理自身靈魂深處的問題。

關於此次個展主題中文「夢境邊緣」,和英文The Edge of Reality(現實邊緣)的對照性,高行健自認為很有詩意:「正好說明了我的狀態,遊走在現實與夢境之間,兩者重疊、模糊、沒有明確的邊界。」他曾說在作畫前,會先放空自己,把一切束縛都放掉,有的時候也會靜坐,閉上眼睛讓自己安靜下來,在一片黑暗中便總會有某些意象油然從深處湧現。這是一種「近乎迷狂的狀態」,使他在畫布或宣紙上揮灑自如,而達到水與墨相濡的親暱。

黑白的抽象畫面,是腦海中的意念上升到空靈境界之後,「闔眼」才能「看」得到的,那是一片黑暗中的光與影、煞白與灰黑。慣用毛筆畫畫的高行健,最享受筆觸的千姿百態。他認為水墨本身便有靈性,筆觸與墨色正是水墨的神韻所在,所以他的作品不用工筆線條勾勒,意境高而耐看。而攝影也給了高行健一些啟發,他結合類似「中焦距」的運用,在平面繪畫中造成一種怪異朦朧的畫面,不能以抽象∕具象這樣簡單的二分去理解它。即使旅法將近三十年,他的思想仍多所融入佛的思想與禪意,達到沒有任何主義流派可以捕捉的禪之境界,展現「新東方精神」──也就是傳統水墨的當代風格。

ON-SITE
ARTWORKS

幽深

起程

雨中

寂靜

北國

雪天

幻境

荒原

觀想

黃昏

沉思

月色

夢境

海天之間

微光

夜深沉

晨曦

風雲萬象

希望

山深

聽風


 Previous Next