展名 「宇宙洪荒」- 鄭麗雲個展
藝術家 鄭麗雲
展期 2013-03-02 ~ 2013-03-31
開幕 2013.03.02(六)下午 3:00~5:00
地點
亞洲藝術中心 (台北二館)
地址 台北市中山區樂群二路93號

「宇宙洪荒」- 鄭麗雲個展

旅美藝術家鄭麗雲,1959年生於台灣台北,1994年獲紐約州立大學藝術創作碩士,是美國聯邦政府的合約畫家、文化大使,其作品展於世界各國的美國大使館,其中三件作品已是美國聯邦政府的永久典藏。本展展現鄭麗雲近年的十幾幅油畫新作,其取材自水、土、風、火等四大元素的創作,捕捉自然界的各種色相和意象,帶領觀者投身廣袤的宇宙大氣,感受其中的騷動與自由。
作為藝術家,鄭麗雲最了解藝術的本質是混亂的,但其實這是一種生命力的表現,狂野而強悍。透過最擅長的藝術,鄭麗雲自在而自然地在一片混沌之中,能夠安身立命。鄭麗雲的創作必須經過打底、以深色顏料覆蓋、刮除的過程,初看她的作品,令人印象最深刻的就是畫面上數不盡的刮痕線條,雖然是重複的動作,但也不可能有一樣的線條,這種大規模地每一次在畫布上的刮劃,就像是澎湃的生命力一次又一次的迸發,內心騷動不安,也有它積極的意義。鄭麗雲現階段的創作主題環繞在水、土、風、火,此次展出作品中呈現這些自然元素的各種面貌,例如海洋從清晨到黃昏的表情,蝴蝶撲向火焰的熾熱之心,大氣中的繁星飛過,她似乎深知水與火的情緒,深度感受空間的無垠無涯,正所謂「天地玄黃,宇宙洪荒」,在她的亂中有序的畫面中,我們彷彿回到創世紀體驗了前後的平靜與崩裂。中國審美觀中「雄渾」的感覺,對比於康德「崇高」(sublime)的概念,鄭麗雲的藝術無疑是崇高美學的當代詮釋。

曾經研究版畫陶藝與雕凹線法的鄭麗雲,意圖使現階段的油畫作品保有凹雕版與雕凹版的特性;她先在畫布上打底,再以深色顏料覆蓋畫布表面,在顏料未乾時即以筆尖刮除,兩層顏色可同時顯露,整個畫面佈滿抓痕線條,凸顯油畫的肌理厚度,費工耗時,對藝術家來說,線條刮劃是一種享受,就藝術表現的說,則是即興創作的自由感。

ON-SITE
ARTWORKS

圍繞 4

幽藍 III

老橋 VI

切沙比克灣XII

水-湍急

水 2011-Y

夜波-17

黎明-5

無題 N-8

銀月V

回歸太初 I

回歸太初 II

回歸太初 III

氣#10-1

氣#10-2

氣#10-3

法瑞拉地 013

法瑞拉地011

火 11

火-08

地與火 VII

地與火 VIII

地與火 VI

黎明-4

冬日的大地V

氣2006

氣 2005

航道 VIII


 Previous Next