展名 「涉事‧沉吟」- 沈克龍大漆作品展
藝術家 沈克龍
展期 Sep. 22-Nov. 18, 2012
開幕 Sep. 22 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心 北京

「涉事‧沉吟」- 沈克龍大漆作品展

涉事且沉吟

大漆,是上天的饋贈,它閃耀著可以穿越歷史的光輝,從河姆渡向我們走來。大漆,深沉、含蓄,它的生命並非因為凝固於某一器物而停止,你對大漆的訴求,隨著時空的轉變,它都會滿足你。大漆,從七千年前一路薪火相傳到今天,仍不乏繼承之人,承載之物,沈克龍(B.1964)和他的作品就是其中的傳承者。亞洲藝術中心與沈克龍的相識與其說是巧合,不如說是一種緣分,在此秋意悄然之際,亞洲藝術中心(北京)將呈現《涉事‧沉吟—沈克龍大漆作品展》,藝術家與我們一同探討既遠古又當代的漆文化,帶我們感受大漆溫潤細膩的質感。

涉事,是沈克龍表達藝術的方式,沉吟,是大漆訴說歷史的方式。自幼學習書法的沈克龍,有著古代文人般的素養,藝術氣質上的矜貴與精神品格上的脫俗,使得他在當代藝術家與漆藝從事中獨樹一幟。沈克龍的作品正如曹雪芹“繁而不煩,豔而不厭”的審美主張,他把大漆作為純粹的藝術來表現,以天然大漆為主要媒介,創作出極富當代藝術理念的漆作。本次展覽展出的作品是沈克龍近年花費了大量時間和精力去創作的,其中包括【遊園驚夢】系列、【長物】系列、【佛】系列以及抽象作品等等,另外于展場中還會展示一件大型漆器作品。

沈克龍的漆作,無論是平面的漆畫還是立體的器物,都蘊含了豐富的中國哲思與中式審美。裱布、刮灰、層層疊疊的大漆,造就出畫面上凸凸凹凹的人物與園林,也造就出一幕幕盪氣迴腸的故事。庭院深處,仿佛有人在低聲吟唱;假山石後,又似乎是戀人在竊竊私語……“遊園驚夢”在沈克龍的手中,色調渾厚,技法淳樸,其氣氛之幽遠、氣質之幽雅,甚堪回味,不可言喻。漆之美,在於它豐富的表現力、廣闊的包容性,極富東方特有的情趣和神韻。以麻為正形,負形顯現的是傲然獨立的官帽椅,之於它你不得不正襟危坐,沉甸甸的歷史消解了其質感的對比——大漆的細膩極具可塑性,與麻的粗糲在對抗中融合,呈現了作品內在的東方精神。繼承傳統的同時,沈克龍的作品也加入了現代繪畫的構圖方式:一尊尊佛像並沒有端坐在畫面中央,而是在霧藹朦朧中微露佛光,或是隔山隔海,遠眺窟中眾佛,又似石壁上剝落的壁畫,斑駁虛無,穿越千年,已化為不朽。

與其說大漆是一種創作材料,不如說是一面鏡子,在這面鏡子中,沈克龍看到了自己,看到了從古至今大漆的變遷,在文明演變的歷史長河中經過無數的洗禮,而最終沉澱下來的東方精神。大漆之事,使沈克龍行走在歷史的長河中,並沉吟其中。今天,時代的變遷對文化的傳承提出了挑戰,如何將歷史底蘊與當代表現相融合,創作出有靈魂的的作品,沈克龍仍在不斷地探索。2012年9月22日,亞洲藝術中心(北京)將邀您一起,走進沈克龍的漆藝世界,感受千年文明的沉澱以及與對傳統文化新認識與新發現。

ON-SITE
ARTWORKS

長物_成化

長物_崇仁

長物_崇禎

長物_坤

長物_乾

長物_永樂

長物_正德

觀自在_般若

觀自在_大藏

觀自在_大乘

觀自在_敦煌注疏_No.1

觀自在_敦煌注疏_No.2

觀自在_淨覺

觀自在_覺音

觀自在_蓮華

觀自在_妙法_No.1

觀自在_儀行_No.1

漢賦_No.2

漢賦_風來

漢賦_漢賦

漢賦_煌兮

漢賦_未明

經史_待月

經史_南山

經史_秋紅

往境_歸去

往境_花下醉

往境_誰家院_No.1


 Previous Next