展名 「無限」- 毛栗子個展
藝術家 毛栗子
展期 2013-01-12 ~ 2013-02-06
開幕 2013.01.12(六)下午 3:00~5:00
地點
亞洲藝術中心 (台北二館)
地址 台北市中山區樂群二路93號

「無限」- 毛栗子個展

毛栗子,中國當代著名藝術家,七、八十年代中國星星畫會的領銜人物,他改變了中國當代藝術的面貌,引領中國畫壇脫離文化革命僵化的符號、走上自由繪畫之路。毛栗子巡迴個展精選近年重要創作,甫結束中正紀念堂的個展,旋即至下一站亞洲藝術中心台北大直二館展開「無限:毛栗子巡迴個展」。本展展現毛栗子近年的十幾幅新作,他在繪畫上表現得無拘無束,在偶然與自然、過程和結果相遇時保持其連貫性和完整性,並巧妙把握住了顏料在畫布上類似於墨色的那種深與淺、多與少、動與靜的尺度,在理性與感性、鬆弛與張力、控制和自由之間建構的詩境般的畫面,流露出一種含蓄之美、詩意之美、運動之美、自然之美。

毛栗子於1980、1990年代即成為中國當代知名的前衛藝術家之一。因藝術家自我不斷挑戰個人創造性的「無限」,在2000年左右,他毅然放棄備受肯定的寫實創作風格,用幾年的時間去思考未來的創作方向。終於在2005年開始帶給觀眾全新的感受,運用其深厚的寫實創作底蘊,創作出令人驚歎的半抽象和抽象風格。他鮮明的個性語言和獨特風格,反映了其對自然與抽象、詩意與暗喻的美學思考及表現。

 

繪畫的簡潔性是毛栗子作品最顯著的特徵,畫面形式以少勝多,表現出探之茫茫、索之渺渺的虛空感。有的畫面處理的簡潔、輕柔和優雅,有的畫面則富有韻律的音樂感,有的畫面則表現的是「虛實相生,無畫處皆成妙境」。在繪畫的細微之處,他從傳統中國畫和書法的美學中獲得啟示,將書法線條的解體和韻律融入抽象性中,將線條看作是抽象繪畫的本質。毛栗子在作品的流動線條和隨意潑灑之間處理得當,在省略與隱沒、聚合與收斂、色暈與線條的拿捏中形成了出時現時隱,含蓄而韻律的形式,讓人從中感悟到一種自然而詩境的抽象意象。

 

此外,毛栗子在創作中牢牢抓住抽象繪畫的不確定性,因這種不確定性蘊涵了偶然性、神秘性、自然性和不可預知性,他才會在「否定」形象中不斷發現新的可能性,並構成了抽象繪畫的無限性。也因此,他在繪畫中發現了某種毫無雕琢的「靜」、「閑寂」的境界,是個人心靈安詳的隱入,是個人經驗的感悟。他更在視覺哲理上傳達出「天地與我並生,而萬物與我為一」的狀態。本展由亞洲藝術中心主辦,邀您至台北大直二館欣賞毛栗子追求的抽象繪畫的美學核心!

ON-SITE
ARTWORKS

刮刀 No.3

刮刀 No.3(局部)

刮刀 2011

刮刀 2011(局部)

板刷-No.2

刮刀-No.5

刮刀-No.5(局部)

板刷-No.4

顏料管 No.2

顏料管 No.2(局部)

刮刀 No.9

刮刀 No.9(局部)

花非花 201204

花非花 20120920

殘荷 No.1

殘荷 2012

花非花 201212

抽象 0805

花非花 20081016

花非花 20120901


 Previous Next