展名 【人‧物】—— 2012華慶新作展
策展人 彭鋒
藝術家 華慶
展期 Jun. 9-Aug. 12,2012
開幕 Jun. 9 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心 北京

【人‧物】——2012華慶新作展

從2008年亞洲藝術中心為華慶舉辦首次個展到現在,華慶陸續為我們帶來了《人的奧義書》《思維的魔力》《命理》等系列作品,2012年他在創作上又有新的突破,在它原有討論的「人類終極議題」的基礎上,已不僅討論思維之對話,更將為我們帶來人與物的對話,這也許是人與動物,又或許是人與自然及整個世界關係的交流,借此,亞洲藝術中心(北京)為華慶舉辦「人‧物」─華慶2012新作展,並邀請2011年義大利威尼斯雙年展中國館策展人彭鋒擔任策展人。

1986華慶大學畢業後轉年便去了東歐,99年離開斯洛文尼亞後在臺北生活了一段日子,06年又返回了北京。在歐、亞其他國家地區的生活和藝術創作的豐富經驗使他對東西方文化有著深刻的體會,所以我們在他的畫面中找不到極具地域的影子或刻意追逐異國情調的東西,文化差異使華慶的作品形成了極大的包容力和適應能力。在華慶近兩年的創作中,細膩者不難發現其作品隨著生活與創作背後的語境轉換而隨之轉換,新作中的圖像較以往的「大智慧」、「大哲理」更加關注當下的環境、思維變換,也就是說華慶正用繪畫來闡釋物質與意識的思辨。動物們站在錯綜交雜的水管上,變色龍吐著舌頭,貓頭鷹驚悚的眼神直視著我們,無處棲息的它們沒有了自己的家園,好似在質問:人類把這自然、這世界怎麼了?難道自然環境行將消失的現代社會將會是我們的生存「路徑」嗎?所有的問題又回到「人與物」自由、平等、生存、關愛等更為廣義的終極議題上,並給以更進一步的思考,以動物之眼看世界,同時也是反省人類自身的發展。另一幅充滿詼諧趣味的作品《遊戲》中,華慶作品中的經典形象─猩猩與機器人終結者在猜拳,猩猩目光篤定,緊握拳頭,而機器人則做「勝利」的剪刀手勢,仿佛在挑釁,幻想著也許自己就是人類智慧的終結者,然而遊戲的規則就是剪刀剪不斷石頭。遊戲固然有規則,世間萬物的運轉也自有著各自的規律,他們不停的運轉著,相互鬥爭,也共同相處。華慶對人類不斷改造“進步社會”和“文明世界”的反問,正是其對命運真理中自然法則的態度。

2011年華慶創作的「十二生肖」系列紙上作品以野性的形態重新詮釋傳統的生肖主題,回歸原始的表現卻又不失張力,今年,「十二生肖」系列大型油畫作品,受邀參加德國漢諾威「時差─2012中德文化交流展」展覽。此次華慶個展,也展出其中部分作品,新的十二生肖所預示的輪回和命運,不僅僅局限於人類的範圍,而是延伸到更大的生態系統中。背景中看似隨意塗寫的數字公式或是哲學思想也揭示了或許「動物世界也是有理性的,人類世界也是有獸性的。」

本展展出20余幅華慶全新創作,在這些作品中我們能找到既在遠古又在當下的我們自己,又可尋到那些即將消失或已經消失的生命,藝術家以飽滿的熱情,向我們訴說這人與物的故事:起初怎樣,未來如何……

ON-SITE
ARTWORKS

對比

對話 No.5

反思

路徑 No.1

路徑 No.2

美麗的生物 No.1

美麗的生物 No.2

奈何

你相信嗎?

鳥語_No.1

鳥語_No.2

鳥語_No.3

棲 No.1

棲 No.2

人·物

傷心的小馬

完美體型 No.1

無解

線的練習_No.1

線的練習_No.2

相處

嚮導

猩猩與紅鴕鳥

遊戲


 Previous Next