展名 【光與影】- 高行健2010年繪畫新作展
藝術家 高行健
展期 Apr. 16 – May. 16, 2010
開幕 Apr. 16 (Fri.) 3 – 5pm
地點
亞洲藝術中心 台北

【光與影】- 高行健2010年繪畫新作展

高行健的畫作以中國傳統水墨畫的形式傳達當代思潮,開創出當代水墨的新藝術形式,將畫作以水墨畫技法和美學特質與西方抽象形式內涵融合,水墨黑白的基調,自然地勾繪出光影的幻動,推動情緒與感知的起伏,啟發深層的退省。其光影表現,薰染出靜思的時空,筆觸技法的灑脫流暢,猶如音樂於大氣流動的韻律,而水墨畫留白的美學,讓觀賞者擁有無限的想像空間,廣博柔美的畫面也塑造出禪意的浩瀚恢弘,對映人形的渺小以及沉靜的氛圍,綴出淡淡的滄桑感,切實地反映出人生的現實寫照。

在倫敦的著名華裔詩人楊煉說:「高行健在歷時幾十年的漫長、複雜的創作歷程中,做到了『真誠』和『純粹』,而且自覺的實踐,從而真正成為一個精神上的倖存者。」現居香港的著名文學評論家劉再復,評價高行健的創作是「扎根中國文化又超越中國文化,追尋的是人類普世價值」。無論是文字或墨色,高行健在作品中淋漓盡致表達他對生命與藝術最真摯的觀想,而如此超越國域境界的語態,也使他備受世界各國藝術機構所推崇禮遇,包括新加坡美術館、德國路德維克博物館、德國ZKM美術館等,皆在近年舉辦他的大型回顧展。

ON-SITE
ARTWORKS

線的含義

沉思

初冬

荒原

門後之門

夢幻

女人行

奇景

氣蘊萬千

時間流

水鄉

瞬間

聽風

聽泉

想往

雪天

影子

月夜

雲山深處

坐忘


 Previous Next