展名 世紀遺痕 – 應天齊上海美術館個展
負責人 策展人:著名美術批評家 王林 / 學術支持:中國美術館館長 范迪安
藝術家 應天齊
展期 Dec. 15-Dec. 24, 2011
開幕 Dec. 15 (Thu.) pm 2:30
地點
上海美術館 (第4、5、6廳)
地址 上海市黃浦區南京西路325號

世紀遺痕 – 應天齊上海美術館個展

應天齊,生於1949年,安徽人。中央美術學院畢業,現任深圳大學教授、西安美術學院客座教授,為中國原創版畫第一人,以代表作「西遞村」系列版畫享譽藝壇,並於2006年開始創作綜合媒材油畫作品。2011年3月應天齊受邀於中國美術館舉辦個展,6月更於藝術最高殿堂─威尼斯雙年展展出,獲得極高的評價。

2011年「世紀遺痕」展,應天齊於上海美術館再現東方美學的體驗、精神和品格。此次展覽由中國美術館館長暨中國美術家協會副主席范迪安擔任學術主持,策展人為著名美術批評家王林,空前完整的展出應天齊告別「西遞村」、「徽州之夢」等原創版畫系列創作,幾經探索後,延伸出的綜合媒材油畫作品。全新「世紀遺痕」系列畫作,藝術家取材於中國內地的本土資源,把現代藝術極簡抽象的形式和具象的內容藉由實物拼貼、色料手繪等綜合媒材表現法融合,進而喚醒對傳統中國文化的關懷。這不僅是藝術家內心的關照,亦是東方文化集體記憶的積澱,具有特定的文化象徵及歷史深度。此次展覽,作品的精隨是真正「新東方精神」的呈現,做為一個執著於藝術創作之道而不媚俗的藝術家,應天齊值得作為當代藝術與文化評論重點關注的典範。

ON-SITE
ARTWORKS

墨氣 木雕之六

裂縫

紫氣 木雕之四

無題

無歌

無極

殘壁

清氣

深宮之四

深宮之二

深宮之一

問道

迷失

消失的故事

涅盤

面壁之二

面壁之一

厚黑

門裡門外 木雕之五

抱元守一

往昔如煙

見光之二

見光

劫後之二

至尊 木雕之七

老莊

竹簾

灰色的牆

曲線

玄關

失憶

出綠

世紀遺痕

王者

王土

木雕之三

木雕之二

木雕之一

木板牆之二

木板牆

文明之二

文明之一

天井

韻之二

韻之一

羅馬

斷層

靜觀

濁氣


 Previous Next