展名 中國色
策展人 夏可君 博士
藝術家 曹吉岡、陳光武、姜吉安、梁紹基、劉國夫、桑火堯、田衛、葉劍青
展期 2015-09-19 ~ 2015-11-29
開幕 2015-9-19(六)3:00pm
地點
亞洲藝術中心(北京)

中國色

西方現代性的繪畫開始於印象派的互補色,尤其是塞尚純粹以色彩來造型後,隨後繪畫的冒險主要在顏色上展開,但西方繪畫後來卻走向了黑色與白色的單色繪畫,從而導致了繪畫的危機。中國現代性繪畫開始于黃賓虹晚期與印象派的對話,把黑白水墨引向“墨隱色”與“色隱墨”的渾色,但卻又後繼無人。

現代性藝術乃是讓波德賴爾所言的短暫之物重新煥發出靈暈,如果顏色即是短暫變化的表徵,最為體現現象性的顏色如何讓靈暈再次顯臨?重新在後現代思考佛教“色即是空”與“空即是色”的原理,顏色如何既是短暫性的顯像又有著真理的症候?繪畫的顏色既傳達絕對的可見性,又如何讓“不可見性”在顯現之際還保留為不可見的?如何讓靈暈重新顯現時既有著迷人的幻美又還保留了其不可見性?

只有中國文化有著雙重的色感體系:一是水墨的黑白素色體系,一是青綠的自然設色體系,在學習西方古典的固有色、印象派的互補色及其後來抽象單色繪畫後,中國當代繪畫可以貢獻出一種什麼樣的色感體系?這是本次展覽的核心主題。

韓國當代藝術已經貢獻出了“單色抽象美學”,中國當代藝術已經出現了自己的繪畫美學觀,這是以水墨的玄黑虛白為底色,集蘊時間的色感,形成虛化的包漿色,這就是新的“中國色”,其基本美學特點為:一,看似黑白色,實乃玄色與虛白,克服西方單色繪畫的危機。二,虛薄色:顏色的虛化,弱化與薄透。三,墨隱色與色隱墨:色之相隱與渾化。四,包漿色:積澱多重的時間性,形成宋瓷一般的玉質觸感。五,渾色:不是單色,而是保持在渾化中形成渾色的微妙過渡,又有著澄澈的透明度。六,光氣融合:色暈與光暈相互融合的柔和可塑性,弱化單色光感,但又渾厚深沉。七,自然本色,一方面看似非色與無色,另一方面呈現自然之色的靈暈。

參加本次展覽的幾位藝術家,在顏色上都有著自己獨特的貢獻:梁紹基以蠶絲編織出“素絲禪衣”一般的虛透玉質感,曹吉岡頑石作品上吸納時間印痕的土褐色與蝕綠的包漿色,劉國夫層層薄透又生長湧動的黛玉色,桑火堯細密透疊又含蓄雋永的玉質絹色,姜吉安現成品繪畫上蒼辣的火色與茶色的暗香,陳光武陰陽書法上飛動的讓白與碑帖般深沉的黑色,田衛地平線一般的白光與閃爍的金色隱含世界救贖的氣息,葉劍青營造出墨之暈染與煙雲淡蕩的氣息,畫面流蕩一片虛白與虛青之氣。

這幾位元藝術家的作品,以自然的靈氛,回眸的餘象及其光氣融合,形成了一種新的虛薄色,一種新的隱色繪畫,這也是一種新的中國色。

夏可君 博士

ON-SITE
ARTWORKS

梁紹基 平面隧道

梁紹基 平面隧道

劉國夫 敞-16

劉國夫 彌漫之三

姜吉安 疏林冷落盡凋殘

姜吉安 絲絹&剩餘價值

桑火堯 無題系列2015-No.6

桑火堯 無題系列2015-No.7

桑火堯 溪山清遠系列2015-No.2

桑火堯 倪雲林課題系列-No.11

田衛 逾時之一

田衛 傾之之一

田衛 晨之二

田衛 既而之五

曹吉岡 頑石2

曹吉岡 雲臺山

曹吉岡 沉霧

曹吉岡 青山外

曹吉岡 燕山寫生-No.4

曹吉岡 燕山寫生-No.5

曹吉岡 石影

葉劍青 月影1-3

葉劍青 清水

葉劍青 清風

陳光武 召仲鬲-陽

陳光武 召仲鬲-陰

陳光武 仲姞鬲-陽

陳光武 仲姞鬲-陰


 Previous Next