展名 「統覽.微觀」- 莊喆個展
藝術家 莊喆
展期 Dec. 15,2012-Jan. 6,2013
開幕 Dec. 15(Sat.)3pm
地點
亞洲藝術中心 台北二館

「統覽.微觀」- 莊喆個展

成立30年的亞洲藝術中心(Asia Art Center),除了原有位於台北大安森林公園旁的本部,2007年擴展至北京798藝術區。而2012年11月,亞洲藝術中心的「台北二館」於大直正式開幕,盼成為藝文人士及藝術收藏群在台北北部的交流新據點。莊喆個展《統覽.微觀》訂於2012年12月15日於台北二館展出,呈現華人抽象表現主義大師近年的創作。莊喆,1934年生於北平,父親為已故書法家、前故宮博物院副院長-莊嚴。莊喆對書畫藝術的才情來自家學淵源,師大藝術系畢業後加入「五月畫會」,開始推動「中國文人畫傳統」與「西方抽象表現主義」的結合。今天,台灣繪畫之所以呈現你我所見的當代風貌,莊吉吉彼時所領軍的現代化運動,功不可沒,同時他也是繼旅法的趙無極、朱德群之後,華人抽象藝術界中重要的一員。

一直以來,莊喆強調自己作品中的繪畫表現性,他以「抽象」統覽畫面的結構,精準掌握不同色調的調合以及紋理細節的處理──因此本展就用《統覽.微觀》來解析。本次展出的作品媒材包含油彩、壓克力,我們發現東、西方藝術的表達方式,在莊喆筆下模糊了界限,這一位旅居美國紐約多年的華人藝術家,為抽象藝術摸索出一個華人專屬的路線,它是「東方的抽象」,也是「西式的山水」。

畫到晚年,莊喆論繪畫七要素時曾說:「作畫,第一、要準;第二、要狠;第三、要忍;第四、要穩;第五、要潤;第六、要深;第七、要沉。」無論是藝術家的創作活動如「構想、技法」,或是作品本身的「媒介、形式、意涵」,或是傳達給觀賞者的「趣味、美感」等,在78歲的這一年,在莊吉吉的藝術裡,都已經面面俱到。

抽象的結構不同於自然的外貌,所以他要前來看畫的人自己去思考,得出來的意象,愈豐富愈好!《統覽.微觀》開幕酒會於2012年12月15日亞洲藝術中心大直台北二館(樂群二路93號)舉行,歡迎欣賞莊吉吉探尋自由抽象的成果及意趣。

ON-SITE
ARTWORKS

晨趣

春逢

翠谷之一

地久天長之二

回音谷之三

吉峰向暖

空谷清音之五

藍色寂靜

龍域

青山疊翠

生機滿溢

聖山

石蒼雲燦

鑲紅引綠

煙籠寒水

遠立

雲谷

雲臥碧山

早春


 Previous Next