伊誕.巴瓦瓦隆

1963-   藝術家CV

伊誕.巴瓦瓦隆(1963-)

伊誕・巴瓦瓦隆出生於臺灣屏東三地門鄉達瓦蘭部落,成長於部落公認的Pulima藝匠家族,浸淫於排灣傳統藝文表現形式的生活,也奠定了未來藝術創作的基因;就讀玉山神學院與台南神學院接受神學教育時,啟迪了他對生命哲學、宗教藝術的思考。除了寫詩、寫散文外,其亦精於影像詩意美學的紀錄片導演,也因長期紀錄、學習排灣族雙管口、鼻笛,文化部頒授其成為重要傳統表演藝術傳習者,而藝術作品以創發的「紋砌刻畫」為其獨樹一幟的藝術表現形式。

伊誕的藝術創作,寄寓深刻的文化主體性格,也具對社會、對生態關懷的反思。1990年代的臺灣原住民還我土地與正名運動時期,即以族人的精神象徵百合花,創作凝聚認同的海報與T恤;他善於表現台灣原生百合花的多種文化意象與神情,透過擬人化的視覺律動,創造人與自然生態間的和諧性;母體文化Vecik(線條、圖紋、文字)的美學概念滋長其藝術表現的探索,2009年伊誕以雕刻刀為筆,木板為畫布,創發「紋砌刻畫」,定錨其在視覺藝術創作技法與表現形式。「紋砌刻畫」展現了造物者在自然與土地的「紋」路、石板屋疊「砌」的文明質感,伊誕「刻」下深厚的文化精神、「畫」出寬廣的藝術血脈。

藝術家近年重要展覽經歷包括2024年於台北亞洲藝術中心舉辦的「共振:Howard Fonda 與伊誕.巴瓦瓦隆雙人展」;2021年「我們與未來的距離」台灣原住民當代藝術展;2020年台南市美術館「島嶼生活與地景:檳榔、香蕉、甘蔗、椰子樹」;2019年於挪威特隆赫姆美術館「一獸、一神、一線」;2017年台北世界大學運動會「活力島嶼—生命禮讚」開幕動畫視覺設計、澳洲查爾斯達爾文大學駐校藝術家、第九屆台灣國際民族誌影展以〈相遇在那端森林〉為台灣代表焦點導演、2014年法國自然與森林藝術節駐村創作、臺灣美術雙年展「臺灣報到」;

個人展覽為2021年台北亞洲藝術中心「我的心靈聖山:伊誕.巴瓦瓦隆個展」、2018年交通大學藝文中心「閱讀原味」、2017年國父紀念館「凝視台灣百合」、2016年靜宜大學藝文中心「相遇在那端森林」、2014年臺北市立美術館「山上的風很香」等。除了自身藝術發展外,更擔任2023年第一屆台灣國際南島藝術三年展的聯合策展人之一,是大山地門當代藝術向外拓展的重要協調者之一。

ARTWORKS

在山的那邊 我看見光(一)

在山的那邊 我看見光(二)

靈鳥的新詩篇 ( 一 )

靈鳥的新詩篇 ( 二 )

靈鳥的新詩篇 ( 三 )

靈鳥的新詩篇 ( 四 )

靈鳥的新詩篇 ( 五 )

靈鳥的新詩篇 ( 六 )

盼望新生

尋找我的精神

彼此連結(ㄧ)

彼此連結 ( 二 )

山與山之間 ( 一 )

山與山之間 ( 二 )

聆聽 ( 左 )

聆聽 ( 右 )

國王椅

陪伴

思想在走路

斜坡上有風

看見遠方的百合花(一)

看見遠方的百合花(二)


 Previous Next