展名 印痕與複數 – 陳琦個展
藝術家 陳琦
展期 Aug. 25 – Sep. 16, 2018
開幕 Aug. 25 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心 北京

印痕與複數 – 陳琦個展

亞洲藝術中心榮幸地宣佈將於2018年8月25日至9月16日舉辦「印痕與複數 – 陳琦個展」。藝術家陳琦,1963年生於南京,現為中央美術學院研究生院常務副院長、教授、博士生導師,中國美術館展覽評審委員會委員,中國美術家協會版畫藝術委員會委員,中國國家畫院版畫院秘書長。

本次展覽將展出陳琦自2015年開始進行的一系列實驗性獨幅版作品創作。陳琦通過浮水印版畫將傳統與當代對接,在中國當代浮水印版畫史上具有標誌性的地位。他志在突破版畫原有的簡單複製特性,通過隨機痕跡與即興靈感來提取版畫、製作材質及過程本身的藝術性。從而在他的藝術語言中探索並發掘浮水印版畫在當代藝術文化語境中的意義並完成對於傳統藝術形式的傳承與創新。

 

印痕與複數

從2015年始,我以20年前《琴》、《明式》、《荷》、《闡釋》等作品的舊印版做了一系列實驗性獨幅版畫作品。唯一目的就是希翼在印痕與複數這兩個版畫本體最基本概念上尋求突破與超越。實驗打破了印版原有套印次序,印版不再依原先設定好的次序按部就班套印,而是根據印版自身圖形結構形態自然生髮的意象,即興發揮,自由印製。如此,印版便由過去單純的形象再現功能中解放出來而彰顯其存在的價值和意義。與此同時,這樣的實驗性作品也消解了版畫機械性複數,使每張版畫都具有獨一無二的印痕和精神稟賦。

—陳琦


ON-SITE
ARTWORKS

12cm

不確定的真實 No.2

忐與忑

不確定的真實 No.3

覺 No.1

無題 No.8

無題 No.32

慾念之海

喧囂的尖叫

心象 No.2

2015-5

琵琶


 Previous Next