原口典之

b.1946   藝術家CV

原口典之,1946年生於日本神奈川縣橫須賀市,1970年畢業於日本大學油畫系,現工作及生活於岩手縣。他從大學起舉辦展覽,當時正是抗議越戰與美日安保條約的學生運動年代,而橫須賀又是美國海軍的基地,原口早期繪畫和雕塑如「船」系列 (1963-65)、Tsumu 147 (貨運車廂) (1966)、空氣管系列 (1968-69),均參照重工業的美學及材料。1968-69年,原口創作出一件重量級雕塑作品「A-4E天鷹式攻擊機」,此作與美國海軍戰機同名的全比例複製品,在防暴警察重新進入校園之前在大學校園展出。隨後,原口典之開始使用工型鋼、壓力鋼汽車零件、廢油、聚氨酯 (PU)、橡膠等為其創作媒材,此種藝術語彙和李禹煥、關根伸夫、菅木志雄等與他同時代的物派創作者常用的自然材料,相距甚遠。

自1970年代,原口開始於日本與國際間展出;如1977年,他在第六屆德國卡塞爾文件展展出一件大型廢油槽作品 Matter and Mind,獲得廣大迴響,同年參加在巴黎現代藝術博物館舉行的第十屆巴黎雙年展,隔年1978年,他在德國杜塞道夫的Alfred Schmela畫廊舉辦首次海外個展,並於2001年慕尼黑連巴赫市立美術館舉行回顧展,2007年參與德國漢堡美術館舉辦的「黑方塊:向馬列維奇致敬」展覽;原口典之近年最具規模的展覽是2009年在他的故鄉神奈川縣橫濱藝術特區的「原口典之:社會與物質」回顧展,並於2012年參加紐約現代藝術博物館 (MoMA) 的「東京1955-1970:新前衛藝術」,與關根伸夫、草間彌生、白髮一雄等多位日本現代藝術史的重量級藝術家共同展出。他為Art Base百島藝術區所做的「油泳池」一作是他在世界上唯二的永久性特定藝術品之一,也是「後物派」極具代表性的一件作品。原口典之作品受目黑區美術館(日本東京)、豐田市美術館(日本愛知縣)、泰特現代藝術館(英國倫敦)、伊朗德黑蘭當代藝術博物館、紐約現代藝術博物館 (MoMA)、庫勒慕勒美術館(荷蘭奧特羅)、英佑慶博物館(巴西布魯馬迪紐)、連巴赫市立美術館(德國慕尼黑)典藏。

ARTWORKS

鐵。曲折

牆與鋼索(一)

紙上作品1姿態

紙上作品2姿態

紙上作品3姿態

紙上作品4姿態

紙上作品5姿態

紙上作品6姿態


 Previous Next