變動中的自我景觀

中國先鋒攝影十人展

2006    28×22.5cm    80頁    NTD 800

中國先鋒攝影興起於1995年前後,這實際上也是當代藝術在90年代中期真正開始的背景。先鋒攝影在中國的興起主要有兩個背景,一是觀念藝術的影響以及對於影像媒介使用的實驗領域的擴大;二是中國正在形成的雙性社會,使得中國實際上進入社會景觀和自我景觀的巨大變動之中,導致大量的「熱圖像」表現的可能性以及對迅速成為過去的藝術和歷史景觀的反省。

正在變動中的社會景觀和圖像資訊恰恰是1995年以後當代藝術主要關注和表現的中心所在。之所以這樣說,是指當代藝術實際上將視覺重心轉向主流社會的景觀和圖像資訊,而不再是滿足於小圈子的純藝術實驗和個人化的表達。社會景觀一開始表現為城市景觀和消費圖像的大量出現,這一史無前例的現實變動對自我和歷史景觀隨後產生深刻的影響,這個由外向內的變動正是當代藝術急劇轉向的主要原因之一。


 Previous Next