展名 大隅無界:藝域的無限擴展與延伸 朱為白、李再鈐雙人展
藝術家 朱為白、李再鈐
展期 2020年10月03日-2020年11月29日
地點 亞洲藝術中心 台北一館、台北二館
開幕 2020年10月03日 (六) 下午4:00
地點 亞洲藝術中心 台北二館

大隅無界:藝域的無限擴展與延伸 朱為白、李再鈐雙人展

亞洲藝術中心之所以能邀請極少展出於畫廊的李再鈐成就「大隅無界:藝域的無限擴展與延伸 朱為白、李再鈐雙人展」,緣起於李再鈐和朱為白數十年的深厚情誼。本展呈現31件作品,其中15件為「東方畫會」朱為白作品、16件為當代立體造形藝術的代表性雕塑家李再鈐作品,在兩人創作流變的對話中走尋他們所共享的東方抽象之內蘊。展期為2020年10月3日至11月29日,10月3日於亞洲藝術中心台北二館(台北市樂群二路93號)舉辦開幕酒會。

展覽以「大隅無界」為題,說明了高齡92仍持續創作的李再鈐境界超越了「大象無形」的「形」—對他而言,重要的是徜徉在沒有界線的空間中,讓想像無邊無際的馳騁,在朱為白長達一甲子的藝術生命,同樣是在多元哲思與媒材間自由創發,出入自得。

朱為白與李再鈐皆是隱含哲學家特質的藝術創作者,兩位都將自身生成於東方哲學的思維寄寓於抽象手法。無論是朱為白的平面作品、近似軟雕塑的作品,或者李再鈐的雕塑,都以簡潔練達的造型語言加上常用的純色如純黑、純白、純紅、純黃、金屬本身的顏色等,呈現虛實結合與無限延伸、表達有無相生,創造出巧妙的空間感,正拓展了作品的精神深度。

李再鈐擅長以幾何掌握世界事物如生命、自然等的內在秩序,此一對於永恆價值之追求,乃東西方皆然。1968年,李再鈐接觸到西方「低限」的觀念,他發現其實這類似老子的思想,領悟到世間物事總是由簡至繁、又由繁返簡。低限,或說以簡馭繁的哲學,實則隱藏著人們在概念上可以理解的「無限小」,也就是無限的可能,此一寬廣且無窮的想像,正體現在李再鈐作品的曲折、組合、延伸所形成的無限轉換變化。

朱為白早在1960年即受封塔納 (Lucio Fontana) 影響後創造出自己飽含人性溫度的刀剪作品,或常以「圓」的形象代表圓滿或一元復始,或有棉花棒的奇趣動感,或創造如書法的線條之舞蹈,打造了專屬於他的東方的空間主義,廖仁義曾評這位自然運用減法來創作的藝術家「一如為道日損,損之又損,才能開啟眾妙之門」。

兩位藝術好友在此展中的對話,且以李再鈐作品「對立與和諧」之創作理念作一註腳:

請仔細瞧瞧,這是兩隻手

兩隻相同的右手

一隻你的,一隻我的

兩隻右手,相互角力

對立,競爭

比手勁,比氣力,看誰力道強

公平公正的比賽

有勝負,有輸贏

這必然還是兩隻相同的右手

一隻你的,一隻我的

手心對手心,互握

不比劃,不使勁

只是和諧友情的熱烈交換

相互表意,相互問好

儘管在戒嚴的1983年北美館「低限的無限」事件令李再鈐留名藝術史,時隔37年,時間證明恆常久遠的還是作品本身的魅力,其作品以及在本展中與朱為白的對話,引領我們欣賞兩位藝術家沉靜、內斂、精準、平衡、溫暖特質之無限延續,此乃值得永恆追尋的價值。

ON-SITE
ARTWORKS

李再鈐 線的律動

李再鈐 好合

李再鈐 

李再鈐 對立與和諧

李再鈐 傲骨

李再鈐 無限延續

李再鈐 三角錐塔

李再鈐 三個四分之三

李再鈐 太一

李再鈐 

李再鈐 碟對碟

李再鈐 

李再鈐 河之戀

李再鈐 大氣塵

李再鈐 黃金比數

李再鈐 對應

李再鈐 

朱為白 鴻福之十一

朱為白 鴻禧

朱為白 紅白

朱為白 傳承(二)

朱為白 

朱為白 一念破萬象

朱為白 五十點

朱為白 

朱為白 心動-棒棒系列

朱為白 深化 18

朱為白 深化 24

朱為白 元質元味

朱為白 方中圓


 Previous Next