天行健-中國當代藝術的前沿

2007    30.8×30.8cm    -頁    NTD 2,500

本次群展「天行健–中國當代前沿藝術展」是由位於北京798的亞洲藝術中心委託著名藝術評論家獨立策展人方振寧策劃,聚集了35位中國當代的藝術先鋒。作品主要分三大類:架上繪畫、立體作品和攝影影像作品,反映了當代中國藝術家旺盛的創作欲望和非凡的才能。

主題「天行健」一語,出自《周易》的「幹卦」,全句乃是「天行健,君子以自強不息」,意謂:君子剛毅堅卓,發憤圖強,像天地宇宙一樣運行不息,既使困難重重,也不屈不撓。「天行健」,這三個字在中國文明的天空中迴蕩千年,「天」字中蘊含的剛強勁健乃是向上的動力,為中國傳統不朽的精神。而中國的各位藝術先鋒,在藝術場域的力求突破與創新,則是君子精神最真切的實踐。

這次展覽乃是亞洲藝術中心 (Asia Art Center) 在中國重要的藝術重鎮「北京798」的開幕首展,也是本中心在北京建構最新國際藝術平臺的第一步,因此在藝術家的選擇和組合,秉持最大的誠意與努力,以多層次,多空間,多角度完整地呈現中國當代藝術的多元景觀,貼近其最真實的面貌。


 Previous Next