姜吉安

b. 1967    藝術家CV

李毓琪 攝影

姜吉安1967年生於山東煙臺。姜吉安既是工筆的傳承者,也是「新工筆」畫家的代表人物,他的創作不僅僅局限在傳統中,新穎且獨到的藝術探索方向使其十分不同於過去的工筆畫家。姜吉安的藝術可以概述為在再現中思辨再現系統本身,把再現的方式作為再現的內容再現出來。從九十年代初開始,他的藝術實踐不斷延展至今,但在每一個階段都是把「再現」問題舉隅於特定的例子中,在直觀體驗中生成出思辨維度。

 

姜吉安作為中國當代藝術界首先提出「現成品繪畫」概念的藝術家,遵循中國古典的「以物觀物」的「無我」方式進行創作。藝術家早年對民間美術的研究影響了他對日常細膩且敏銳的體悟,「現成品繪畫」的材料皆來源於姜吉安日常生活中的事物,在傳承繪畫的過程中既保留了繪畫的方式但又重新探討了數碼科技時代下繪畫的問題。在藝術家「絲絹」系列與「茶」系列中就是將日常性的現成品重新解構並以繪畫形式重現。這種東方美學的「應物」體現在姜吉安近十年的創作中,意在重啟中國傳統「日常性藝術制度」。姜吉安更趨於藝術與觀眾產生互動。在「兩居室」裝置作品中,藝術家將繪畫的問題放置於現成品物體及空間中以視錯覺形式反向思維探討。虛與實之間的虛擬光影變化成為藝術家對現實提出的質疑。姜吉安的繪畫在當代藝術環境下進行了更多可能性的探討。因此,他的藝術是一種感官內省的、思想自指的藝術,是把「現實」理解為一種既定秩序,因而只是一種待定狀態的藝術。

 

作品曾被美國紐華克博物館、韓國釜山文化會館、澳門藝術博物館、中央美術學院美術館等機構收藏。

ARTICLES

EXHIBITION
ARTWORKS

茶敘帖

茶中故舊

東窗會飲

堕涎

甘露寺

寒爐雪烹

簡沏行之壹

簡沏行之貳

弄花香滿堂

暖茶粗焙

秋風煮

叄醍醐之壹

叄醍醐之貳

叄醍醐之叄

水沸逢雨鳴

松下烹溪月

幽香浮動

蟲書鳥跡鳥書蟲之壹

蟲書鳥跡鳥書蟲之貳

函封疾馬疾封函之壹

函封疾馬疾封函之貳

寒木雪路雪木寒

回文算法

絹本紀之壹

絹本紀之貳

立影孤單孤立影

帘絲半掩半絲帘

裂帛复帛裂

落花零處零花落

梅開半樹半開梅

瓶深复深瓶

輕折慢展慢折輕

秋殘草希草殘秋

松伴鶴影鶴伴松

五柿圖

影弄竹枝竹弄影

正反合

左右難分

會飲八日

光影法No.1

光影法 No.2

兩居室 No.1

兩居室 No.2

兩居室 No.3

兩居室No.4

兩居室No.5


 Previous Next