尹朝陽-台北日記

2007    28.7×21.5cm    64頁    NTD 800

尹朝陽的繪畫開啓了70年代出生的一代人青春感傷的抒情主題,幷真正開始塑造這一代人自己的自我形象和情感特徵。作爲“青春殘酷繪畫”的一個代表人物,他的繪畫在中國90年代末期的寫實主義繪畫中具有重要的位置。

尹朝陽的繪畫把對青春的表達置于一種人性反省的重要位置,幷且對于時代性的青春境遇進行了感性化的一般概括。這種境遇通過一種戲劇性的視覺和叙事的張力,表達了這一代人在後意識形態時期所處的人性困境和自我矛盾性。

在圖像的主觀性上,尹朝陽的畫面“剝離”了造型表現的客觀色彩,從而使境遇感和現實感之間具有一種直接的穿透力。在表達方式上,尹朝陽的繪畫采用了一種隱藏“技術”的寫實方式,注重畫面完整的心理“場”的塑造,其表現力具有一種出色的天賦。在90年代,以尹朝陽等人爲代表的“青春殘酷繪畫”,重新使繪畫在叙事性、圖像概念以及美學趣味上,具有一種不同以往的實驗性和思想深度,幷構成90年代前衛繪畫的一個重要傾向。


 Previous Next