應天齊

b.1949

應天齊,生於1949年,安徽人。中央美術學院畢業,現任深圳大學教授、西安美術學院客座教授,為中國原創版畫第一人,以代表作「西遞村」系列版畫享譽藝壇,並於2006年開始創作綜合媒材油畫作品。2011年3月應天齊受邀於中國美術館舉辦個展,6月更於藝術最高殿堂─威尼斯雙年展展出,皆獲得極高的評價。

應天齊是中國美術發展新時期以來頗為重要的版畫家,其代表作《西遞村系列》版畫成為中國新興版畫發展史上不可缺少的作品之一。中國新興版畫的發展是在魯迅先生宣導下,在沒有人走過的土地上踩出了一條光明大道,看應天齊的作品很容易看到對這種精神的繼承。他的浮水印版畫採用的手段是傳統浮水印版畫從來沒有用過的,在二十多年的時間裏,他對這種技法的探索從未停息過,形成了獨創的浮水印版畫技法。後來他又將這種技法延伸到巨幅浮水印版畫創作中,從浮水印版畫創作來看,可以說是空前的。

《西遞村系列》版畫的影響力,影響了皖南山區的古老村落西遞村在歷史進程中的地位。該村在2000年被聯合國批准為世界文化遺產,該村為感謝應天齊,由黟縣縣政府批准於1995年建成《應天齊西遞村藝術館》,應天齊被授予榮譽村民的稱號。此後,西遞村逐漸受到各國媒體的關注而被大幅度的報導。 應天齊的綜合媒材油畫《世紀遺痕》創作始於2006年。長年版畫創作中對於材質的思考和嫺熟的駕馭本領在這些新作中得到很大地發揮,在創作手法上應天齊同樣運用了實物拼合、木版壓印、色料手繪的綜合媒材表現法,營造出一種獨特的二維平面與三維空間共生的視覺效果。所不同的是,在畫面的整體構圖上,應天齊表現出現代繪畫的構成主義的風格圖式,以幾種不同層次矩形色塊的排列或並置,從而表現出不同時代與漫長歲月的歷史遺痕。在《遺痕:木雕系列》中,巨大的畫面中央被嵌入了一塊不大的清代徽州原木雕飾,一下就將歷史與當代的情境組合在一起,並給人以穿越時空的無限遐想。同時也在作品中注入了空間和歷史維度。

ARTWORKS

龐貝之二

龐貝之三

劫後之二

王者

木板牆之三

面壁之一、面壁之二

玄關之二

流金

靜觀

韻之一

韻之三

墨氣之二

哭泣的牆之二

哭泣的牆

玄關

遺痕·密碼

青銅時代

哭泣的牆之三

遭遇蒙德里安之二十一

遇蒙德里安之二十二

遭遇蒙德里安之十二

遭遇蒙德里安之十三

遭遇蒙德里安之十五

遭遇蒙德里安之十七


 Previous Next