展名 應物會影
策展人 鮑棟
藝術家 姜吉安
展期 Oct. 16-Dec. 4, 2016
開幕 Oct. 16 (Sun.) 3pm
地點
亞洲藝術中心(北京)
聯合主辦 凱撒世嘉文化傳播、亞洲藝術中心(北京)

應物會影—姜吉安個展

姜吉安

凱撒世嘉文化傳播與亞洲藝術中心榮幸地宣佈,即將於2016年10月16日至12月4日在亞洲藝術中心(北京)舉辦「應物會影 – 姜吉安個展」,這是藝術家繼2009年「兩居室 – 繪畫裝置」之後的首次個展。

姜吉安的藝術可以概述為在再現中(representation)思辨再現系統本身,把再現的方式作為再現的內容再現出來。從九十年代初開始,他的藝術實踐不斷延展至今,但在每一個階段都是把「再現」問題舉隅於特定的例子中,在直觀體驗中生成出思辨維度。他的藝術是一種感官內省的、思想自指的藝術,是把「現實」理解為一種既定秩序,因而把只把「現實」視為一種待定狀態的藝術。

《兩居室》是他在2007-2009年間完成的裝置作品,他用明暗素描的方式把繪畫的光影法覆蓋到了一套兩居室的空間和所有的物品上,用繪畫中的視錯覺再現把「現實」同化,而有意為之的錯亂光影關係又在不斷地使觀者懷疑這個被再現化了的「現實」。姜吉安的繪畫作品則把我們帶入了一種媒材、圖像與物品的互衍關係中,例如:絲絹被製作成墨,墨被用來在絲絹上描繪出一張絹本繪畫,而制墨所剩的殘渣則被用來製作所繪事物的模型,構成了一種詩學中的回文體。

在他最近的繪畫作品中,這種「再現的詩學」則引入了更為豐富的「詞彙」,鶴跡、樹影、蟲形這些傳統中國畫題材的形象以剪影方式被描繪在一張被描繪出的起伏不平的絹面上,這些剪影同時也被用來形成絹面上下重疊的視錯覺,它們既是傳統圖像,也是畫中物形,亦是再現手法。

展覽「應物會影」所強調的即是姜吉安對事物與其再現之間,或者說,對「物」與「影」之間關係的把握:「物」並不是「影」的依據,「影」也不是「物」的替代,人們以為看到的是真實,卻只是遇到了影子——我們可以「應物」(correspond to object),卻只能「會影」(encounter with shadow)。

ARTICLES

ON-SITE

ARTWORKS

茶敘帖

茶中故舊

東窗會飲

墮涎

甘露寺

寒爐雪烹

簡沏行之壹

簡沏行之貳

弄花香滿堂

煖茶粗焙

秋風煮

叄醍醐之壹

叄醍醐之貳

叄醍醐之叄

水沸逢雨鳴

松下烹溪月

幽香浮動

蟲書鳥跡鳥書蟲之壹

蟲書鳥跡鳥書蟲之貳

函封疾馬疾封函之壹

函封疾馬疾封函之貳

寒木雪路雪木寒

回文算法

絹本紀之壹

絹本紀之貳

立影孤單孤影立

帘絲半掩半絲帘

裂帛複帛裂

落花零處零花落

梅開半樹半開梅

瓶深複深瓶

輕折慢展慢折輕

秋殘草希草殘秋

松伴鶴影鶴伴松

伍柿圖

影弄竹枝竹弄影

正反合

左右難分

會飲八日

光影法No.1

光影法No.2

兩居室No.1

兩居室No.2

兩居室No.3

兩居室No.4

兩居室No.5


 Previous Next