展名 我思故我在–2010華慶新作展
藝術家 華慶
展期 Jul. 24 – Aug. 15, 2010
開幕 Jul. 24 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心 台北

我思故我在–2010華慶新作展

1962年出生於中國安徽的華慶,取得安徽省藝術學校與中央工藝美術學院學位,旅居過維也納、南斯拉夫、斯洛伐尼亞、台灣、中國等地,對東西方文化有個著非常深刻的體驗,目睹過東歐冷戰時期內戰,華慶對宇宙的思考,有了更深入探討,其人生經歷在他作品中隱約呈現。

華慶初期作品最廣為辨識的特色無非是以強烈筆觸及充滿情感的紅猩猩為主題和寂然深邃的符號背景,形成強烈對比,攪動著觀賞者的視覺與思維。華慶的創作以法國哲學家勒內.笛卡兒的經典名言「我思故我在」為其中心創作概念,主要在探討人類與萬物之間的關係,特別是在反思人類文明的進展及生存的意義等宏觀議題。近幾年在華慶已逐漸形成其獨特的創作語言時,藝術家持續探討並延伸至更多主題,近作也相繼出現除了象徵人類的猩猩以外的其他動物、承載文明的石頭等形象,在充滿著代表象徵人類哲學、文學、數學、美學等各領域高度發展成就的符號的背景下,呈現出一個超越時空的強大視覺張力。華慶每張作品呈現,都牽引出一則發人深思的議題。

本次展覽「思考的禽系列」中,作品「思考的禽-火雞」描摹火雞看似牲禽,神情姿態卻似擁有人性,串連人類與動物的異同。「記憶的石頭系列」,將東西方古今承載人類文明的石頭文物,呈現於中心視點,開放凝視與思考,如「記憶的石頭-No.6」中的佛頭顯現於哲學科學等數理符號中,令人反思科技是人類進步的成就,還是僅有虛表的空洞?點出佛教人終歸本的道義。而華慶的象徵「紅猩猩系列」當然不容缺席,更多的重讀與引用,更多新故互動的火花,其創意與印象的組合,散發出詼諧之氣,卻又啟發思考。

ON-SITE
ARTWORKS

沉思中的犀牛

對話No.4

廢墟中的行者 

關於標準的思考

記憶的石頭-No.2

記憶的石頭-No.4

記憶的石頭-No.5

記憶的石頭-No.6

交流

人的寓言-工業革命

攝No.1

數學方式

思考的禽 – 火雞 

思考的禽-山雞

思考的禽-始祖鳥

探索的樂趣 No.4

學習 

學語 No.2  


 Previous Next