展名 抽象與幾何 – 蘇藝、唐明偉雙個展
策展人 趙力
藝術家 蘇藝、唐明偉
展期 Mar. 12 – Apr. 17, 2016
開幕 Mar. 12 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心(北京)

抽象與幾何 – 蘇藝、唐明偉雙個展

本展由中央美術學院藝術管理學院教授趙力策劃,展出兩位藝術家精彩近作。蘇藝將情感飽含於平衡、冷靜的韻律中,唐明偉則讓幾何在規則與限制中肆意舞蹈。「理性」的抽象與幾何,皆是藝術家「感性」的自我釋放。

蘇藝的創作方式是理性地推敲線與面的畫面結構,再將其與色彩結合在一起,在平面空間中尋求純視覺的平衡。這種冷靜的美感使其作品觸及心靈深處的感動,把無序、無機、無意義的色塊,梳理成可辨、可識、可覺,以及具有溫度的冷峻圖像,刻意卻不失自由。她的硬邊風格和極簡主義使畫面表現出冷峻的機械感,細膩的層次表述與色彩運用,呈現出沉著思考背後的靈動感,以及更具魅力的自我探索與視覺美學。

唐明偉將創作定義為「遊戲」或是「表演」,無數密密麻麻的橫豎線條形成一種界定的形式與規則,橫豎線條有如無數的座標,藝術家在自我設定的「規則」中恣意表現。在這樣一種界定中,幾何線條得以清晰、明確、穩定的存在,然後有了折斷、壓迫、構建、互相抬高、空間錯亂等等一系列動作。唐明偉的「理性自覺」由最初的感性出發,成為一種高度自覺的理性表現,最終卻可能還是回歸用理性表達感性。以真正的理性自覺與藝術直覺為嵌入方式,將個人的情感表現,隱藏於看似機械的幾何構圖中。

「抽象」與「幾何」都是以「理性」為基礎的表現形式,對於蘇藝與唐明偉而言,是在「理性」的框架中尋找到最大的自由,在「理性」的繪畫方式中實現自我性情的表達。

ON-SITE
ARTWORKS

蘇藝 PH-線框-藍-疊層-20140416

蘇藝 PH-線框-粉綠-疊層-20140416

蘇藝 PH-線框-疊層-2016011

蘇藝 PH-線框-疊層-20160228

蘇藝 律-光柱-桃紅

蘇藝 律-光柱-三-暖黃

蘇藝 律-光柱-回-普藍

蘇藝 律-光柱-兩柱線-藍綠

蘇藝 律-格-赭石紅

蘇藝 律-格-熟褐綠

蘇藝 律-格-漸變-灰金色

蘇藝 律-光柱-寶石綠

蘇藝 律-光柱-桃紫-1(上) ; 律-光柱-桃紫-2(下)

蘇藝 PH-線框-2015011(左);律-格-漸變-赭石紅(右)

蘇藝 格律-光柱-1(左);格律-光柱-2(中);格律-光柱-3(右)

蘇藝 律-光柱-一線-亮黃色

唐明偉 構造5b

唐明偉 結構4c

唐明偉 構造6c

唐明偉 構造4a

唐明偉 構造17d

唐明偉 構造16b

唐明偉 方框裡面有曲線2

唐明偉 平衡3b05

唐明偉 兩段弧線

唐明偉 向左梯形01

唐明偉 無題

唐明偉 不對稱三角No.4

唐明偉 儀式 No.4

唐明偉 構造01b No.4

唐明偉 梯形框04

唐明偉 矩形框B


 Previous Next