展名 朱為白回顧展—破空為白
藝術家 朱為白
展期 Mar. 10 – Apr. 15, 2018
開幕 Mar. 10 (Sat.) 4pm
地點
亞洲藝術中心(台北一館+台北二館)

朱為白回顧展—破空為白

朱為白

亞洲藝術中心榮幸地宣佈即將於2018年3月10日舉辦「朱為白回顧展—破空為白」。本次將於亞洲藝術中心台北一館、台北二館同時展出朱為白1965年至2017年的40件作品,開幕酒會於2018年3月10日(週六)當天下午4點於亞洲藝術中心台北二館舉行,展覽持續至2018年4月15日。

朱為白,今年89歲,1929年生於南京,原名武順,1949年隨軍來台。軍人出身的他喜愛繪畫,1953年在報紙上看到廖繼春「雲和畫室」廣告後投入他門下習畫,當時「每個月中尉薪水66塊錢,我繳個學費50塊錢,我只有16塊錢」,回憶65年前,朱為白說。朱為白服役的部隊正好設於景美國小校內,受李元佳邀請,1955年加入東方畫會在景美國小的聚會,1958年起加入「東方畫會」,得到「台灣現代繪畫先驅」李仲生的觀念之啟發。

朱為白家中三代都是裁縫,他回溯媒材和色彩本身的質地,利用他所擅長也顯然非常享受的的刀剪線縫手藝,營造出空間感。1960年於台北新聞大樓舉行的「東方畫展」與歐洲國際藝術聯展,受空間主義創始人封塔那(Lucio Fontana)的啟示,1962-68年朱為白的創作突破材質的平面限制,邁入以材質構成為主的空間美學,此一轉變對朱為白追求哲學性的藝術表述,提供另一階段的心靈寄托。他再融合原本東方畫會抽象繪畫之理念,探索中國人文精神價值與內在情感,畫面多受書法造形的影響,作自由心靈的表現,正因如此,他極簡風格的創造性不在冷調,反而在於素樸和溫潤,這是在藝術家一顆溫暖的心引領之下不知不覺發展出來的成果。

無論進行任何媒材或形式的實驗乃至創作,朱為白將「東方精神」的追尋與表達,視為最重要的創作動機。

綜觀朱為白超過一甲子的創作歷程,可以察覺他在面對西方新潮的衝擊之際所引發的自覺,此一自覺,促使他讓東方哲學思維形塑其藝術思維中的美感主體。

相較之下,「空間主義」創始人封答那傾向於破壞舊有的形式主義,戳破、割開、挖開的動作都是破壞後的靜止狀態;朱為白的「破」則淡而自然,以棉或麻藉由皺褶手法去表現縱橫交錯中一種自然天真的氣息,或是他以井然有序的切割手法細緻地劃破畫面,任其背後所摻墊的不同顏色的布料能夠順勢地、若隱若現地傾瀉而出。朱為白作品的溫婉也來自他以「圓」的意象統攝「萬物」的型態,這便是一切依循「反復」規律而變化的一種變化;而其作品所表現的一種「無相為體」的禪意和禪境,是為了使其作品由原本以模擬中國傳統書畫之山水畫型態的表現,過渡到一種融合了道、禪二者思維而形成的「應物無方」之表現。「道之『無方』與禪之『造空』」的藝術形式,更是其複合媒材作品中最主要的表現手法。朱老說:「打開心門,才能『悟』,人類才有『悟』的可能,才能激發出創造力,才有可能走到『大悟』,悟是要靠自己。人在最後關頭就是求一個大悟和自在。」所以他希望大家多說好話、多做好事,盼「鴻福」來到,近年「鴻福」系列的佛性,創作上正如佛要金裝,他不直接呈現佛的形象但做抽象的表現。

1950-60年代「東方畫會」與「五月畫會」等全台灣畫會蓬勃發展。這輩藝術家在當時標舉前衛的精神,其後更影響了許多後進創作者。現代藝術觀念的引入,加上東西融合的策略,於此後成為一個極具影響力的主張。亞洲藝術中心延續2016年「1960-台灣現代藝術的濫觴」群展,以及2017年「無盡的抽象-馮鍾睿個展」,一直致力於推廣台灣現代藝術精神。因此,在朱為白回顧展期間,亞洲藝術中心於香港巴賽爾藝術展(香港會議展覽中心,香港灣仔港灣道1號)舉辦「朱為白、馮鍾睿雙個展」,著重東方、五月兩位藝術家1960至70年代的作品,遠溯1957年珍貴的歷史手稿。3月29日至31日於3D35展位。

ON-SITE

ARTWORKS

生命本源

鴻禧

翻轉

靈光

淨化白中白

淨化黑中黑

天地一色

紅眼珠

一念破萬象

善念之泉

玄上

心動—棒棒系列

五十點

結緣

歸元(萬物歸零)

同緣

氣韻

網路之五

心象之象

方的躍動

黑日之初

遊戲

定立

淨化

小生命

灰色夜


 Previous Next