展名 李真受邀於第52屆威尼斯雙年展個展 「尋找精神的空間 – 虛空中的能量」
藝術家 李真
展期 Jun. 10 – Nov. 21, 2007
開幕 Jun. 8  3pm
地點 Telecom Italia Future Centre – San Salvador, San Marco 4826 – 30124 Venice (威尼斯未來展望美術館)

李真受邀於第52屆威尼斯雙年展個展 「尋找精神的空間 – 虛空中的能量」

台灣雕塑家李真「虛空中的能量」個展,即將於今年6月8日在威尼斯「義大利未來展望美術館」開幕,這是台灣藝術家首次受邀於威尼斯雙年展個展,是台灣藝術與國際接軌的重要時刻。

橫跨三世紀之「威尼斯雙年展」成立於西元1985年,迄今已邁向第 52屆,為全世界當代藝術中最具重要性與前瞻性的視覺展覽,此藝術盛會引領世界藝術潮流、創造不同國家文化之對話空間,是藝術界最高的學術殿堂。每屆展覽均有超過70個國家及數百位藝術家參與,並吸引近百萬的觀賞者,其中包含全世界重要的美術館館長、策展人、藝評家、收藏家及媒體,素有「文化界奧林匹克」和「雙年展之母」之美譽。自1995年起,除台灣學術單位自行策展的台灣館外,李真可說是第一位個展於威尼斯雙年展的台灣藝術家。

李真參加威尼斯雙年展邀請展。威尼斯雙年展共分三個正式官方項目:主題展、國家館及邀請展。邀請展可說是在「主題館」及「國家館」之外,最具國際視野及前瞻性的一個極重要展覽項目。邀請展提案必需是由在義大利有聲望的藝術組織來主辦,並經由美術館推薦。所有提案都必須經由威尼斯雙年展主策展人及委員團嚴格的審核及篩選來決定是否能核准參加,李真的展覽經過近一年的送件評審過程,以及長達一年半的創作時間,因為各方面的協助,方能促成本次個展,過程備極艱辛。(相關邀請展條款可參考附件1)

雕塑家李真,生於台灣雲林,現於台中縣潭子從事創作,為我國當代新銳藝術家,默默致力於創作十數年,成功將中國佛學、道學等中國思想融入現代雕塑創作中,深獲國際肯定(簡歷詳如附件2)。自2001蘇富比紐約總部「無疆界的中國」的展覽以來,李真陸續在紐約、芝加哥、邁阿密、休士頓、巴黎、倫敦、日內瓦、威尼斯、上海、北京、新加坡、台北等多個城市展出,以個展或邀請展的方式,完整地發表了他「虛空中的能量」、「界中界」與「大氣神遊」三個重要系列作品,再加上2004威尼斯雕塑與裝置大展、2005上海城市雕塑雙年展,早已奠定了李真為新一代華人雕塑大師的地位。

此次應邀個展於威尼斯雙年展,由高雄市立美術館主辦、永豐銀行及信誼基金會獨家贊助、亞洲藝術中心及義大利策展公司Arte Communications協辦,展期六個月,展出李真創作的十五件精彩大小型作品 ,展出包含「合十」、「天界山水」、「無心海」等大小型作品共15件,無疑是李真一直所追求之「新東方精神」在西方的完美演譯。

威尼斯雙年展對李真的藝術生涯只是一個開始,2008年北京中國美術館的展覽、2009年印尼雅加達國家美術館的展覽都已經排定,其他地區的大型展覽也陸續在進行。李真的雕塑確實令人驚艷,是非常獨特的。相信李真的未來將有無限的可能。

 

附註1:

走進威尼斯,給人的第一印象,莫過是當地四處林立的飛獅子雕像,同時也是威尼斯雙年展的精神象徵「飛獅子」,代表的是聖經中聖馬可的形象,自古就是威尼斯及其力量的象徵。無獨有偶的,李真代表作之一的「文殊」,以智慧著稱,右持利劍,能斷一切眾生煩惱,獅首上仰充滿著智慧與自信,與飛獅子有著異曲同工之妙。

 

附註2:

李真展覽地點「義大利未來展望美術館」,有1000的歷史,原本是女休道院,現在結合威尼斯的傳統及現代通訊及電腦科技,將這座古老優美的建築改為一個網路及影音的高科技美術館。在2004年中,有超過6萬人造訪參觀,為威尼斯的重要古蹟。

ON-SITE
ARTWORKS

 Previous Next