李真-天燧系列: 夜光盈昃

2010    22.5×30.5cm    104頁    NTD 1,000

一日,李真有了一時的寧靜時刻,他發現家中佛堂蠟燭久未點燃,於是他點燃燭光。他感受到點燈為自己帶來心境上的變化,那種實在且微妙的樂趣,是享受溫暖及孤獨,他決定拿起一件存放多時的【大氣神遊】系列手稿,將它化為今日雕塑作品-《燃燈》(2009)。這是李真【天燧】系列之源起,《燃燈》為【大氣神遊】系列畫下完美過程,卻又為【天燧】埋下伏筆。

【天燧】系列的重要元素,「火」,為距今約五千年前燧人氏所發現,並靈活運用。因此,人類文明受到極大轉變。今日科技因不斷推翻錯誤而發達,導致許多周遭生活事物都漸漸變調,最純粹的意義都消逝變滅。火,對人類亙古不變,無論古今中外、性別種族,火乃實用地為人類取暖、烹飪、照明等,人類對火之敬重與情感,也可在各種生活現象與不同宗教儀式裡發現蹤跡。【天燧】的「天」也就是這種劃破時空,不分疆界之意。


 Previous Next