楊識宏 計白守黑 – 意識流系列

2018  25.5×33 cm   112頁   NTD2,000

亞洲藝術中心很榮幸為楊識宏先生在北京舉辦「計白守黑—楊識宏意識流系列近作展」。楊識宏自1980年代起活躍於紐約藝壇,是首位進駐紐約P.S.1(現在的MoMA P.S.1)的華人藝術家,並連續兩年獲得美國「國家工作室」計劃(National Studio Program)的獎助。探索頻道(Discovery Channel)於2013年製作《華人藝術紀》,呈現他在華人藝術平面繪畫類的精彩成就,和第55屆義大利威尼斯雙年展《文化・精神・生成》中的展出,此專題節目在全球28個國家播放。2014年,紐約歷史博物館文獻大展「美籍華人:排除與含納」,他是現代藝術領域的代表人物。

楊識宏的藝術創作多面,在長達半個世紀的創作生涯中,「生命意義的探討」是不變的主軸。2007年起,他開始創作「意識流」系列作品,早期的水墨創作深受喬伊斯(James Joyce)的「意識流文學」的影響,並從書法的觀念與實驗中取徑,使作品體現出一種東方的深厚內蘊與精神平衡。而近期創作更加強調中國傳統繪畫的「骨法」與「留白」,意至筆至,舞動如行雲,揮灑如狂草。1981年起開始撰寫藝術報導和評論文章,後來集結成《現代美術新潮》一書,在當時國內藝術資訊相對缺乏的環境下,為兩岸藝術家提供了許多深度的介紹及啟發。

楊識宏與亞洲藝術中心自2000年開始合作,除了中、港、臺以外,我們也積極將作品推向更廣闊的國際舞臺,如威尼斯雙年展及上野之森美術館等等。2014年於臺北亞洲藝術中心兩館同時舉辦的展覽「複調的詩學」,更是梳理了藝術家1970年代至今的藝術創作,全方位呈現藝術家的藝術成就與心路歷程。幾十年來,抽象與具象、東方與西方、傳統及當下的辯證與思索,不僅在楊識宏的創作生涯留下深刻軌跡,同時也成就了他極富個人特色的繪畫美學。

身為一個在兩岸立基多年的畫廊,我們希望透過「計白守黑—楊識宏意識流系列近作展」推動華人藝術家的交流,並藉此展覽,讓大家一窺在當代藝術中東方底蘊的多重展演。


 Previous Next