永恆的當下-楊識宏近作展

2016 29×29 cm 134頁 NTD 1500

楊識宏首本日英雙語畫冊《永遠の現在:ヤン・シーホン展 Eternal Present: Recent Paintings by Yang Chihung》收錄藝術家2015年於日本東京上野之森美術館同名個展中42件作品和近期新作、與東京藝術大學美術院院長保科豐巳對談紀錄以及多摩美術大學教授本江邦夫藝評。

1970年起,楊識宏的繪畫作品連續5次受邀於上野之森美術館《亞細亞現代美展》展出,即深諳日本的藝術發展。40年後藝術家以沉澱的心情舉辦個展,帶來反思與討論文化蛻變、異同的可能性。

上野之森美術館館長,水野政一,提到楊識宏純粹完美的抽象畫作,能呼應中國水墨畫精神,尋求「生命與存在」的解答。本江邦夫教授則引用19世紀法國象徵主義畫家歐迪隆‧魯東(Odilon Redon, 1840-1916)將「黑色」喻為心境感色體的概念,認為藝術家作品中豐沛的情感與用色營造了類似視覺「黑色」的神秘氛圍,引發無限幻想和張力。

《永遠の現在:ヤン・シーホン展 Eternal Present: Recent Paintings by Yang Chihung》意即「永恆的當下」,為楊識宏對於時間萬物「一體兩面」的人生感悟。

 

關於美術館
上野之森美術館,位於東京都東區上野公園的私立美術館,是由日本皇室所主持營運,將明治12年(1879年) 日本美術協會的展示館設施加以翻新,於昭和47年(1972年)4月正式建館,每年固定舉辦「上野之森美術館最佳作品展」、「描繪日本自然之展」、「VOCA展」等展覽,具有豐富的歷史價值與國際定位,並於2007年舉辦朱德群的「大象無形—朱德群個展」。


 Previous Next