展名 永恆的當下-楊識宏近作展
展期 Oct. 15-Nov. 1, 2015
開幕 Oct. 15 (Thur.) 1:30pm
地點
日本東京上野之森美術館
主辦單位 上野之森美術館
協辦單位 Solar Mirror、亞洲藝術中心、琢璞藝術中心
指導贊助 中華民國文化部

永恆的當下-楊識宏近作展

繼2015年3月紐約帕森斯設計學院巡迴演講之後,旅美華裔抽象表現主義藝術家──楊識宏,再度受邀日本東京上野之森美術館舉辦展覽,展出近期氣勢磅礡的大幅創作。其融合東方草書揮寫之力道與情感底蘊,可以看成是藝術家「植物美學」後自然的發展與延伸─即使年事漸長,一雙眼仍熾熱感受生命與時間生長流逝之圖像思維,成為淬鍊後心靈的寫實。此為繼2007年朱德群「大象無形—朱德群作品展」後,重要抽象表現主義華人藝術家在此展出。

楊識宏與日本上野之森美術館的緣份深厚,1970~1980年間,曾於此陸續參加五屆由日本畫家柴原雪女士所主辦的《亞細亞現代美展》群展。此外,日本在戰後對於歐美藝術的開放與追求,亦深深影響了當時求知若渴的楊識宏,不僅定期閱讀《美術手帖》,對於畫壇訊息如數家珍,更成為日後啟蒙藝術家前往歐美「取經」的前奏。

此次受邀舉辦個展題名「永恆的當下」,即是道出了藝術家對於時間「一體兩面」的感受。若永恆來自於不停重覆的瞬息萬變,楊識宏即「…是從生活的本質性基調,往內深鑿,將自己內心的風景轉成一種視覺,而這種視覺也呼應了梵谷『不是只想要複製自己眼前所看到』的精神內底。」 而創作講究身心合一,卻趨於東方「一氣呵成」的氣魄。楊識宏認為中國書法蘊含最深奧的美感體驗,因此致力於吸取空間的美、力道的美,以繪畫元素表現出來。此次展出三拼作品《狂草自敘》,即是呼應了中唐著名狂草書法家懷素的「自敘帖」,其中有疾有徐,有輕有重,可看出人文深厚的修養。

楊識宏數十年來專研於抽象繪畫領域,並一直活躍於世界各地重要城市的美術館和藝術機構,足以成為當代華人抽象畫界的領軍人物。迄今楊識宏已在歐洲、美國、加拿大、中國、台灣、香港等地舉辦多次個展及聯展,其作品已被各大博物館和美術館廣泛收藏。公共收藏作品於:美國阿爾德里奇當代藝術博物館/ 美國德克薩斯亨廷頓美術館/ 美國阿肯色藝術中心/ 紐約市立大學/ The Maslow Collection賓夕法尼亞州/ 新加坡國家美術館/ 臺北市立美術館/ 國立臺灣美術館/ 高雄市立美術館。

楊識宏曾展出於哥斯大黎加國家美術館、義大利威尼斯雙年展、美國紐約大學、法國巴黎歐德耶藝術空間、日本埼玉縣立近代美術館、韓國漢城國立現代美術館、北京中國美術館、國立台灣美術館、台灣高雄市立美術館。

上野之森美術館,位於東京都東區上野公園的私立美術館,是由日本皇室所主持營運,將明治12年(1879年) 日本美術協會的展示館設施加以翻新,於昭和47年(1972年)4月正式建館,每年固定舉辦「上野之森美術館最佳作品展」、「描繪日本自然之展」、「VOCA展」等展覽,具有豐富的歷史價值與國際定位,並於2007年舉辦朱德群的「大象無形—朱德群個展」。

ARTWORKS

狂草自敘

壯觀

傳奇

翱翔

春雷

巍峨

喧囂的祕境

激昂

驟然

白鯨記

潮間帶

輝煌

矗立

燦爛

山居歲月

岩畫

地中海之旅

秋初

行雲

風雪欲來

起飛

泉湧

宏觀

爆發力

赤壁賦

風雲

火種

霞光

沉魚落雁

如沐春風

撥雲

鳳舞

變化莫測

給惠特曼

微妙的氣氛

上升

飛揚

藍色狂想曲

瑞雪


 Previous Next