展名 沈克龍:氣象
藝術家 沈克龍
展期 Oct. 14-Nov. 26, 2017
開幕 Oct. 14 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心(北京)

沈克龍:氣象

氣象•漆相

 

閩地尤風物,山水借景觀。 溪水臨淵,松霧衣襟,四時變化,意韻萬千,仿佛氣象乎?

氣象者,生生不息也。

機樞轉悠,意念起處,皆成胎氣,即是清泉出山,又如雲影隨身;前瞻還顧之餘,打出的都是千年之華文妙彩也。此乃物華天擇之下閩地大漆性徵。

此乃大漆之“大”也。

金陵於我,乃故鄉;閩都於我,是福地。居之從藝二十餘載,三擇其地,一曰:臨水”左海”,於僻靜處觀我心中的漣漪,因而情慮;二曰:伴山“梅峰”,易尋松間清氣,尤而孤仞。

今之所在“福州漆藝基地”,接續晉安千年漆緣文脈,以漆為道,修身為,參造化,可謂情定思情,遂于自在。所謂:擇地緣,深蓄厚養;格物理,順安天機。

氣象於我即為漆相,是精微裡的跋山涉水與相擁,涇渭合一;是投遠天地上的滂沱歲月與攜手,共情無限。那麼,漆相何也不是一種本質信賴與意趣參照?一次交融,即可胎正形端、抱元守身呢?……漆相是東方生命一種自洽的方式,也是道的一種精神體現。

ON-SITE
ARTWORKS

璧上觀

璧山觀(局部)

璧山觀(局部)

璧山觀(局部)

朱衣

無盡-No.1

無盡-No.1 局部 (1)

無盡-No.1 局部 (2)

無跡

無跡 局部 (1)

無跡 局部 (2)

金聲·玉璧

山中

月凝

秋跡

和光·敦煌

無盡-No.2

源之二

素·敦煌

太古

遺音

裁影

裁影 局部

唱晚之二

唱晚之二

唱晚之一

唱晚之一


 Previous Next