展名 沈勤&陳琦作品展
學術主持 錢大經
藝術家 沈勤、陳琦
展期 Apr. 18-Jun. 7, 2015
開幕 Apr. 18 (Sat.) 3pm
地點
亞洲藝術中心(北京)
主辦單位 亞洲藝術中心(北京)

沈勤&陳琦作品展

一千個沈勤一千個陳琦

錢大經

當今畫壇,只要一有畫者成功(名譽或市場),立即會吸附起一層又一層理論裝飾,運作包裝的塵埃,這種華麗而惰性的霧霾,弄得大家看他們面目不清,總覺得是千人一面。前一時間,曾讀見一本刊物的雙幅首頁,赫然一排當紅藝術家合影。精美版面上,藝術家們無一例外的衣著入時,站姿炫酷。其實圈內熟悉者都清楚,他們實在是大不相同,或張揚、或頹廢、或沉靜、或柔和,各是各的成就,各是各的面貌。還有,觀眾看他們,看他們的作品,也必定是各自體味各自感受。“一千個讀者心中有一千個哈姆雷特”,這種雙重的差異性,構成當下現代藝術的真正生態。

我不擔心沈勤和陳琦這兩位正走紅的藝術家,會淹沒在當下“遍地走龍蛇”的混沌喧囂中。因為他們基本都是審美本體論者,對自己的理念和作品狀態有著長期的、清醒的自我堅持,不會輕易接受廣泛的、普適性的美學評論和價值定位。他倆是很難歸類的藝術家,對他倆的獨立和獨特,我有足夠的瞭解。

現在,沈勤和陳琦的展出,提供給我們藝術生命狀態的豐滿個案,面對這些作品,我更願意從朋友的、同行的角度,以個人體驗的方式去貼近觸摸這兩件“藝術生命體”。

沈勤:“躲”出來的純淨

畫面透明、純淨、飄忽,個中物象都散了架似的失重,流淌出曖昧的、冷漠而誘惑的氣息,有一種疑神疑鬼的躲閃。畫面的質感那才叫作“吹彈可破、入口即化”。 沈勤曾說:“我有時候會把自己放在事情的外面。”這不容易。沈是嫉惡如仇的人,對美醜之間的探索質疑是那樣的較真,並由此產生出美學判斷上的“潔癖”。這樣的潔癖,使他慢慢的不與這個世界較真,從渾濁的派別糾纏和無用的藝術紛爭中漸漸抽離,一路“躲避”到自己的桃花源,整日嚮往著宋人的“飄逸世界”,作品愈加的不食人間煙火了。沈勤的路數,表面上看是對當下時代的寬容避讓,內心裡是以一種潔癖的自恃在抗衡。坦率講,沈勤畫面釋放出的氣息予觀者並不親切,由不動聲色編織而成的隔膜,橫在觀者與畫之間——你愛看不看。(受誘惑是你的事。)那半藏在廊柱後面的湖石,像極沈勤本人,審慎地從畫面深處盯住你。畫面平和地展開,是為迎接知音的殷殷共鳴,一旦覺察遇人不淑,他立馬掉頭走開。真的,面對一蓬脆弱的蓮荷,一片敏感的池水,如果稍表粗鄙不遜,那畫裡半藏的湖石立刻會消失不見。

陳琦:計算之美

我已經習慣于陳琦在介紹新作品時大量的資料羅列。繁縟,略感枯燥,宛如在聽取一項複雜工程的技術報告。複雜本是陳琦作品的顯性特點,他作品從不簡單生成,觀者需有耐心與智力的擔當,否則無從體會個中三味,包括那些資料。我喜歡這種狀態。深思熟慮,立即動手的狀態,有一種實證的充實感。我與陳琦對談,少有玄思清談,坐而論道的時候。再純粹的藝術討論,我們頃刻間即會進入“技術”層面。我們都對創作或製作中的具體問題如何解決感興趣。而陳在這方面堪稱“大師”,他是一個永遠都在解決問題的人。據說有觀者委婉指出此畫“沒有激情。”我知道這又是“計算與控制”惹的禍。一面巨大的水牆,兀自堵立。沒有中心,沒有邊際,不見高潮,更無浪濤。通篇是黑色波紋的蕩漾,一種逝者如斯的無情。但我知道,此畫表層無數節點的實計與度量,其中波紋造型細微的分寸控制,畫面背後多少的機心與策劃,這都不說。單是這不動聲色,控制住龐大畫面的穩定結構,已經釋放出多強大的情感氣場!

現在,沈勤陳琦兩人一起作展覽。看看兩人多年來遞進嬗變的歷程很有意思:沈勤自“八五”新潮的宏大述說,一步一步,由隆重蒼涼,而舒朗輕盈,而脆弱失重,將強力支撐的硬殼逐漸剝離,順應內心召喚,進入純淨超脫境界。他似乎做的是“減法”。

而陳琦相反。早年清新恬淡的浮水印小品,到優雅莊凝的古琴荷花,再到大開大合的水紋蟲洞。最近聞說正在構建四十米長的《時間簡譜‧呼吸的牆》裝置,集雕刻、建築、燈光於一體,其跨界的能力與野心,坦露無疑。陳做的是“加法。”

這一加一減,竟有了述說藝術編年史的意思。但作為膩友、同為畫者,我還是更願意直面他倆的作品。畫裡的種種,引起我們的凝視、癡想、驚歎、嫉妒,等等等等。這才是觀畫的應有之義。面對佳品,本應雀躍,非要冷靜分析,理性解釋,可則可也,然而失去多少樂趣?熱炒冷吃,佳餚食客,不知辜負了哪一邊?

讓我們還是關注作品本身吧。各自體味,如此而已。

這世間只有一個沈勤,一個陳琦,現在做了展覽,拿來示眾,那麼觀眾眼裡,將會有一千個沈勤,一千個陳琦。

2015.3 南京黃瓜園

ON-SITE
ARTWORKS

陳琦 雲圖十之一

陳琦  雲圖十之二

陳琦  雲圖.失聯二十一之六之一

陳琦  雲圖.失聯二十一之一

陳琦  阿拉伯

陳琦  水圖

陳琦  誓言

陳琦  1912

陳琦  編年史NO.1

陳琦  又見梨花

陳琦  聽松

陳琦  時間簡譜NO.18

陳琦  時間簡譜NO.12

陳琦  時間簡譜NO.17

陳琦  時間簡譜 – 虹

陳琦  時間簡譜 – 楚辭

沈勤  園林 15-4-A

沈勤  園林 15-4-B

沈勤  園林 15-4-C

沈勤  園林 15-4-D

沈勤  瓷器

沈勤  水田No.1

沈勤  水田No.2

沈勤 

沈勤  漁莊秋霽

沈勤  山水


 Previous Next