法賈希迪:表現性設計

2020     24×19cm    256頁    NTD 3,000

本書由亞洲藝術中心及藝議,東南亞藝術顧問(Art Agenda, S.E.A.)共同編輯出版,內容採中/英/印尼文三語合刊,並收錄多幅法賈希迪生涯照片,1960年代至2000年前後之作品圖檔及重新編修的展覽歷史。

本書作者鄭旺龍花費近兩年時間,整理及研究法賈希迪相關史料及印尼現代藝術史,加上前往印尼日惹的探查採訪,寫成此本全面性的法賈希迪專著。全書共分為五個章節,採用了兩種研究方法,第一至三章將法賈希迪置於印尼藝術史中論述,而四至五章則研究了關於抽象的理論論述。

第一章列舉了法賈希迪和第一代印尼現代畫家核心人物以及和重要機構之間的關係,例如「人民畫家工作室」(Sanggar Pelukis Rakyat)和印尼第一所藝術學院—日惹印尼藝術學院(ASRI)。在描繪了1940年代印尼藝術周遭的社會政治環境之後,第二章深入探討了「日惹─萬隆之爭」以及其對印尼抽象藝術發展和接受的影響。隨著蘇加諾統治下緊張局勢的升級和冷戰政治的滲透,第三章將1960年代視作發生重大變革的十年,這十年終止於蘇哈托的新秩序政權,抽象藝術也重見天日。第四章致力於分析法賈希迪開創性的作品系列「空間的動態」(Dinamika Keruangan),著重講述他的創作過程和繪畫技法。最後,第五章研究了法賈希迪和他的同輩藝術家如何在作品中汲取並轉化傳統文化,並且提出了一個理論框架,在形式主義的論述話語中去考量他們的藝術創新。


 Previous Next