展名 疏離之境 – 尹朝輝、尹朝宇作品展
策展人 方志淩
藝術家 尹朝輝、尹朝宇
展期 Dec. 15 , 2018 ~ Feb. 03, 2019
地點 亞洲藝術中心 北京

疏離之境 – 尹朝輝、尹朝宇作品展

亞洲藝術中心榮幸地宣佈將於2018年12月15日至2019年2月3日舉辦「疏離之境 – 尹朝輝、尹朝宇作品展」。本次展覽由方志淩擔任策劃,較為全面地呈現二位藝術家于近年來關於繪畫的思考與創作實踐。

 

從尹朝輝近來完成的作品可以看出,他的藝術探索又有了較為明顯的新變化。這種變化首先表現在一種更接近中國傳統韻味的線條。陰柔修長的線條一直是尹朝輝標誌性的視覺形式,但從根本上說,他此前的線條是一種有著嚴謹的「形體」變化的「西式」線條,而他近期的線條卻一步一步從「形體」中解放出來,在向平面化、裝飾化、以及注重線條自身韻味的「骨法用筆」轉化;其次,與中國化的線條相伴的,是畫面的視覺氛圍進一步平面化。在這個階段,他更多接受了日本浮世繪和中國古代壁畫的影響,將深遠的空間意象、微妙的形體變化、以及複雜的視覺層次等,逐漸壓縮為一種歷經風化的古壁畫般古樸而深厚的平面變化;與此同時,與前一階段在古雅中渲染出一種詭譎和妖魅的意趣相比,新作品顯然更強調古壁畫獨特的渾樸而明朗的色彩意味。

 

對於尹朝宇的近期作品「室內景」已不再依賴「裝修\廢墟」這種奇特的意象,而是借助於層層疊壓的色痕,鮮亮時尚與斑駁破敗相混的色彩氛圍,「日常」與「超現實」雜糅空間結構,以及漂浮於其間的攜帶著種種「生活資訊」的碎片等等,更為內在地表達了置身於一個生長著、也腐朽著,希望著、也煎熬著的現代世界的種種複雜言說的心理體驗。正因為如此,尹朝宇的近期繪畫並不局限於「懷瑟式」的室內景觀,既有《向奧爾巴赫致敬》這類近於抽象的繪畫,也有彌漫著魔幻氣息的室外風景,又有「納比式」的室內景,當然也有「裝修\廢墟」這種獨特的室內景觀。重要的是,到這個時候,無論是哪一種意象或語言方式,都能敏銳而深刻地展現出他獨特的個人氣質和飽滿的藝術激情。這體現出他新藝術探索的成熟。

 

所謂「疏離」,暗示著一種主動的距離意識。對於這對孿生兄弟而言,這首先意味著與「主流」藝術圈之間的疏離。2008年以來的十年,是中國的「藝術地圖」不斷形變的十年,星升星隕、潮起潮落。尹朝輝、尹朝宇與這個「主流圈」始終保持著若即若離的距離,他們的藝術演化所遵循的是自己對藝術和生活日漸深刻的體悟,是向內的循性而動,而不是向外的隨波主流。其二是與「景物」的疏離。從「出發」到現在,他倆的藝術都經歷了從較為依賴「景物」的敘事性向更注重「語言」的繪畫性的轉向。這愈益隱晦的藝術方式,正是他們對自己更為複雜的內在體驗的更為成熟的藝術表達。其三則是他們藝術風格的疏離。雖然早在他們藝術的起步階段,就能感受到彼此各自不同的性情,但正如他們共同選用的那種很公共化的「影像風格」,那時候他們都還沒有形成個性鮮明的藝術風格。從2008年到現在,歷經艱辛、幾經蛻變,他們最終都發展出各自有著鮮明的個人標識的風格各異的藝術系統。



ON-SITE
ARTWORKS

尹朝輝 白松

尹朝輝 白松之五

尹朝輝 變

尹朝輝 潮之三

尹朝輝 蔓松

尹朝輝 對松山

尹朝輝 臨風

尹朝輝 內境

尹朝輝 暖

尹朝輝 棲

尹朝輝 松境

尹朝輝 松嶺

尹朝輝 松山

尹朝輝 松石

尹朝輝 松夜

尹朝輝 溪山圖

尹朝輝 玉池

尹朝輝 湧之三

尹朝輝 雲起之二

尹朝輝 止

尹朝輝 水之二

尹朝輝 雲起

尹朝輝 時間的溫度

尹朝輝 秘境

尹朝宇 暗夜

尹朝宇 風景之一

尹朝宇 風景之二

尹朝宇 畫室

尹朝宇 家居

尹朝宇 金色時間

尹朝宇 居室

尹朝宇 碰撞的詩意

尹朝宇 日常

尹朝宇 室內之一

尹朝宇 室內之二

尹朝宇 室內景之五

尹朝宇 室內景之六

尹朝宇 虛構

尹朝宇 序幕

尹朝宇 向奧爾巴赫致敬

尹朝宇 抽離

尹朝宇 時間的溫度

尹朝宇 室內之三

尹朝宇 新秩序


 Previous Next