展名 磅礴:楊識宏作品展
策展人 王紹強
學術支持 殷雙喜,王端廷,彭鋒
藝術家 楊識宏
展期 Apr. 3 ~ May. 5, 2019
開幕式 Apr. 3, 2019 (Wed.) 3:00pm
藝術講座 Apr. 3, 2019 (Thu.) 10:00am-12:00pm
主辦單位 廣東美術館
支持機構 亞洲藝術中心
視頻提供 探索頻道
地點 廣東美術館5 & 6展廳,廣州市二沙島煙雨路38號

磅礴:楊識宏作品展

「磅礴:楊識宏作品展」是藝術家楊識宏在廣東美術館的首次集中展示,也是繼2015年東京上野之森美術館個展之後的又一次創作梳理與深度呈現。本次展覽由廣東美術館主辦,亞洲藝術中心為支援機構,美國探索頻道(Discovery Channel)作為視頻提供,王紹強館長擔任策劃,殷雙喜、王端廷、彭鋒擔任學術支持,共計展出二十餘件巨幅畫作,涵蓋藝術家近年來的繪畫創作和文獻史料,包括有關創作之珍貴信劄、手稿、照片以及七八十年代報刊雜誌,立體地呈現了楊識宏的繪畫發展軌跡及抽象創作歷程。

 

楊識宏1947年出生於臺灣,1968年畢業於臺灣藝專美術科(現臺灣藝術大學),1979年移居美國。他是第一位獲得紐約現代藝術博物館(MoMA)P.S.1當代藝術中心「國家工作室」計畫獎助的華人藝術家。1989年獲得「傑出亞裔藝術家獎」。楊識宏的藝術創作涵蓋攝影、版畫、素描、水墨、陶瓷、繪畫等諸多領域。其對「生命意義的探討」是創作思考的主軸。他的藝術經歷了一個從具象到抽象的發展歷程:從最初對自我「存在」的反思;到「都市文化」的批判;及80年代旅美後涉及「後現代的浪漫與象徵主義」;至90年代開啟以「植物美學」為抽象繪畫創作風格;2000年以後則開始於內在世界的精神性探討。

 

本次展出的巨幅畫作氣韻生動、氣勢磅礴,展現了東方繪畫的含蓄與詩意,楊識宏對於中國書法的理解亦轉化為抽象藝術的用筆源泉,其創作體現出一種東方式的深厚內蘊與精神平衡。

 

在創作的同時,楊識宏也擔任傳播藝術知識的重任,他所撰寫的《現代美術新潮》於1987年出版,介紹西方藝壇最新的思潮、理論,為許多藝術家提供了深度的介紹及啟發。2013年美國Discovery Channel探索頻道邀請楊識巨集為華人藝術繪畫類的代表人物,以他的創作生命為題攝製《華人藝術紀》專題節目,於全球播放。其作品曾被美國阿爾德里奇當代藝術博物館、亨廷頓美術館、阿肯色藝術中心、紐約市立大學、新加坡美術館、臺灣美術館、臺北市立美術館、廣東美術館等重要機構收藏。楊識宏幾十年來的繪畫創作對抽象與具象、東方與西方、傳統及當下的辯證與思索,不僅在其創作生涯留下深刻軌跡,同時也成就了他極富個人特色的繪畫美學。


ON-SITE
ARTWORKS

春之祭典

生之慾

岡仁波齊

孤傲

秀外慧中

傳奇

青銅時代

飛扬

噴發

再生

信仰

無題

雲端

狂狷

山河歲月

乾坤

對位

崢嶸

崇高

巨人


 Previous Next