展名 空相—皮膚:關根伸夫個展
藝術家 關根伸夫
展期 Jan. 12, 2019 ~ Mar. 3, 2019
地點
亞洲藝術中心 台北一館

空相—皮膚:關根伸夫個展

「空相—皮膚:關根伸夫個展」精選關根伸夫2016年的創作及精選手稿共20件(組),作品於亞洲藝術中心台北一館展出。

始於1968-70年間的「物派」是日本戰後現代藝術極具象徵意義的團體,尋找屬於亞洲特有的形式,實踐東方哲學的思維以及對於當時西方文化的質疑;「物派」係由本展藝術家關根伸夫,與日韓多位藝術家共同創始。1942年出生於埼玉縣的關根伸夫,於1968年自多摩美術大學油畫系畢業,同年即投入概念性的創作:「位相—大地」,此作及關根伸夫的理念開啟了新的藝術型態—「以具象呈現意識形態」且表現人與自然的關係,對亞洲區日後的大地、裝置、極簡藝術發展,影響深遠。

本次亞洲藝術中心展出關根伸夫最新系列「空相-皮膚」,其中更展出關根伸夫精選手稿,手稿的展示除了能拉近與藝術家的距離,了解藝術家於創作過程的思維,更為展覽的脈絡增加了完整性。半世紀以來,其創作理念皆立基於「物派」之脈絡,同時亦受禪宗哲學啟發。他將拓撲學(位相幾何學)的理論結合藝術實驗,探討物事「形變質不變」的狀態,以此思維延伸,當立體位相擴張至極限即成平面,故關根伸夫認為繪畫是薄膜型態的雕塑,從不同角度給出各種多元觀感,以及如何影響人與物之間的關係。本系列作品由三個角度推展和實踐「物派」的理念與精神;首先可從作品皺褶所產生的物理性,明確地展現物派的「實體」與「非想像」;接著進一步的呈現(皺褶)受放均衡的物理法則—自然而平衡;最後他透過畫布上明顯與隱微的皺紋、摺痕、凹凸,展現拓撲空間薄膜浪潮,探究物理定律中的膨脹、收縮、平衡,若說未來宇宙無垠的空間有收縮的可能(儘管自宇宙大爆炸以來它正在迅速擴張),「空相-皮膚」畫布的可塑性記錄著藝術家創作時身體拉力與張力,如同宏大世界的縮影──每個皺紋與摺痕恰如宇宙中的一花一世界。

關根伸夫早在1970年即以「空相」系列代表日本參加第35屆威尼斯雙年展,「空相—黑」於1978-79年間巡迴德國、丹麥、荷蘭、挪威;他近年的重要展覽包括大阪國立美術館「Reconsidering Mono-ha」(2005)、倫敦泰特現代藝術館「Century City」(2001);公共機構收藏包括東京原美術館、豐田市美術館、川越市立美術館、大阪國立國際美術館、韓國果川市國立現代美術館、丹麥路易斯安那現代藝術博物館、荷蘭克勒勒-米勒博物館、挪威Henie OnstadKunstsenter等。

ON-SITE
ARTWORKS

空相—皮膚 025

空相—皮膚 028

空相—皮膚 039

空相—皮膚 041

空相—皮膚 046

空相—皮膚 047

空相—皮膚 052

空相—皮膚 053

空相—皮膚 056

空相—皮膚 064

空相—皮膚 065

空相—皮膚 068

空相—皮膚 070

空相—皮膚 072

空相—皮膚 074

空相—皮膚 078

空相—皮膚 084

空相—皮膚 092

空相—皮膚 101


 Previous Next